首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
沈阳市气象局2009年度政府信息公开工作报告
2010-03-14

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,沈阳市气象局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、政府信息公开情况

1.主动公开政府信息

2009年度,全局共发布各类信息502条。沈阳市气象局在沈阳政务公开信息网共发布本局政府公开信息147条。其中:组织机构栏目发布信息2条,占总数的1%;政策法规栏目发布信息3条,占总数的2%;行政执法栏目发布信息6条,占总数的4%;统计信息栏目发布信息1条,占总数的1%;人事信息栏目发布信息9条,占总数的6%;财务公开栏目发布信息5条,占总数的3%;工作总结栏目发布信息1条,占总数的1%;工作动态栏目发布信息74条,占总数的50%;专题栏目发布信息46条,占总数的31%。

气象局除在中国沈阳政务公开信息网发布信息外,在局门户网站(www.tqyb.cc)气象服务栏目共发布信息365条(实时气象信息每日更新)。

目前,2008年以来以市政府、市政府办公厅(室)名义或沈阳市气象局名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在沈阳市气象局门户网站(www.tqyb.cc)上实现“一站式”查询。

2.依申请公开政府信息

2009年,我局未收到依申请公开政府信息项目。

3.行政复议及行政诉讼

2009年,无因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼案件。

二、政府信息公开工作情况

1.建立领导和工作机构

气象局成立了由赵大庆任组长,办公室、业务科技处、人事政工处、政策法规处、机关党委等单位负责同志参加的领导小组,确定办公室为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

2.建立相关工作机制

为进一步完善政务公开工作运行机制,我局加强了行政审批制度管理,完善了窗口制度,建立了统一、规范的政务公开工作机制,完善了政务公开监督考核机制。按照沈阳市政府的统一要求,建立了全新的政务公开网站,对“沈阳市政府信息目录管理系统”中的信息进行更新和录入。

3.完善政府信息发布渠道

(1)充分发挥了政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在我局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息,并与中国沈阳政务公开信息网进行链接。

在中国沈阳政务公开信息网和我局门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。我局同“114公民咨询热线”合作,接受市民对我局的查询、咨询等业务。据统计,我局通过“114”接听公民咨询电话总量超过500个。

(2)完善新闻发布制度。气象局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2009年度,共召开新闻发布会1次。此外,在日常工作中接受电台、报社、电视台、等媒体采访30余次。

(3)建设政府信息查阅场所。我局按照《条例》要求,在局内开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

(4)拓展政府信息公开渠道。针对各地政务公开取得的好成绩,好经验,我局及时利用会议、简报、网站等形式推广介绍,一是气象行政审批事项进入政府各办事大厅,设立办事指南或通过广播、电视、报刊等新闻媒体公布;二是通过建立政务公开公示板进行公开;三是利用我局气象网站和局域网进行公开;四是通过不同层次的会议进行公开;五是根据气象业务、服务、财务等所要公开的不同性质,做到经常性工作要定期公开,阶段性工作随时公开,临时性工作及时公开;六是重大改革、重要项目安排等关系到干部职工利益的重大事项,实行"预公开"制度,在正式决定或办理之前要将初步方案公布,广泛征求群众意见,最后经领导班子集体讨论决定后再予以正式公开;

5.积极开展培训和宣传工作

一是开展培训,2009年度我局把政务公开工作纳入目标考核中,多次召开培训工作会议,进一步提高干部职工对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,不断增强职工做好政务公开工作的主动性和自觉性,使职工切实把政务公开工作作为当前我局接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强了广大群众积极参与和监督的意识,努力推进政务公开,加强软环境建设。二是加强宣传,结合工作实际,积极开展“5.15政务公开日”活动,制定了《沈阳市气象局政务公开活动方案》,设立了咨询台,展出宣传版,发放宣传材料,营造了良好的氛围,使政务公开工作深入基层、贴近群众、服务社会。

三、存在问题及改进意见

2009年度,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是公开时效性不强;二是电子显示屏等先进信息公开手段配备不完善,在一定程度上影响了政务公开的效果,我们将在今后的工作中认真对待,努力加以解决。

2010年度,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是2010年我局会在保持现有政务公开工作的基础上,大胆创新服务理念、业务流程、管理制度和监督手段,加大政务公开力度。二是积极吸取其它部门的经验,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果、大力加强对外服务窗口建设,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入经常化、制度化、规范化的轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意单位,促进全市经济和社会事业全面发展。