首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
第二轮中央生态环境保护督察沈阳市《整改方案》第1项整改任务整改结果公示
2022-05-27

一、整改任务

任务编号(1:辽宁省一些地方领导干部学习贯彻习近平生态文明思想还不够深入,对生态环境保护重要性、紧迫性认识还不够到位,工作主动性、自觉性不强;有的地方对绿色低碳发展理解不够深刻,还存在传统路径依赖,对“两高”项目管控不力;有的地方还没有处理好发展与保护的关系,重经济发展、轻生态环境保护问题依然存在。

二、整改目标

深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的自觉性、紧迫性和责任感。

三、整改措施

1.深入学习贯彻习近平生态文明思想,将生态文明建设和生态环境保护的系列重要讲话和指示批示精神纳入学习计划,市委、市政府理论学习中心组每年安排专题学习,各区、县(市)党委和政府、市生态环境保护督察及“回头看”整改领导小组成员单位理论学习中心组每半年至少组织1次学习;党校(行政学院、社会主义学院)将习近平生态文明思想、新发展理念、生态文明建设和生态环境保护、绿色低碳发展理念、碳达峰碳中和等纳入教学体系,作为主体班次重要教学内容,市、区(县、市)两级每年举办专题培训班。通过学习培训,切实提高各级领导干部的政策理论水平,增强做好生态文明建设和生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从思想根源上解决重经济发展、轻生态环境保护问题。

2.将习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要讲话和指示批示作为市委常委会会议和市政府常务会议重要议题,及时安排传达学习,对贯彻落实工作作出安排部署。各级党委和政府将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和污染防治攻坚战有关重点工作。原则上市委常委会会议、市政府常务会议每季度至少研究1次生态环境保护工作,区、县(市)党委常委会议和政府常务会议每两个月至少研究1次生态环境保护工作,及时解决突出生态环境问题。

3.贯彻落实绿色低碳发展理念,坚决遏制“两高”项目盲目发展,建立“两高”在建项目清单和建成项目台账,实行动态管理。对不符合国家、省产业规划、产业政策、“三线一单”、规划环评、产能置换、煤炭消费减量替代和污染物排放区域消减等要求的项目坚决停批、停建;加强重点用能单位节能管理,配合做好省级能耗在线监测平台建设,开展重点用能单位节能目标责任评价考核;开展碳达峰路径研究,制定钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业碳达峰实施方案。

4.严格执行《沈阳市环境保护工作责任规定(试行)》《市(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”,市委有关部委、市直有关部门应制定本单位生态环境保护责任清单、年度工作计划和措施清单,并向社会公开;各区、县(市)党委、政府和有关部门每年向市委市政府报告一次生态环境保护责任履行情况;每年市委、市政府与各区、县(市)党委、政府和市直有关部门签订生态环境保护目标责任状。

5.对习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神贯彻落实情况、中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况进行督查督办,压实主体责任,传导工作压力,推动落实落地;对在生态文明建设、生态环境保护和中央生态环境保护督察整改工作中,存在决策部署不力、履职尽责不到位、出现重大失误等问题的,严肃追究相关责任人的责任。

6.创新完善高质量发展绩效考核机制,充分发挥工作实绩考核“风向标”“指挥棒”作用,把生态文明建设和生态环境保护,特别是第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改落实作为工作实绩考核的重要内容。考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,推动其落实生态文明建设主体责任,扎实做好整改工作。

四、改主要工作及成效

1.2021430日,制定了《2021年中共沈阳市气象局党组理论学习中心组学习计划》,自2021年年初以来,共组织了2次专题学习,分别是:20215月第六次党组理论学习中心组会议,围绕“生态保护与修复、重大应急保障服务能力提升”,将常态化生态保护和修复人工影响天气作业纳入人工影响天气工作计划;2021123日召开沈阳市气象局党组理论学习中心组(扩大)会议,认真学习了《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,会上理论学习中心组成员讨论研究,针对生态环境保护工作,从人工影响天气、气象遥感监测和沈阳地区气候评价三个方面提出具体工作举措。通过深入学习,增强责任感和使命感,更好的贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

2.不涉及。

3.不涉及。

4.严格落实“党政同责、一岗双责”。严格执行《沈阳市环境保护工作责任规定(试行)》《市(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,2021621日制定了《沈阳市气象局生态环境保护责任清单年度计划》,并于2021623日通过政务公开展板公示;严格落实年度计划内容,各项工作均已完成,分别于20216月和11月向生态环境保护督察及“回头看”整改工作领导小组办公室报送沈阳市气象局环境保护落实情况。202111月向市委市政府报告本年度生态环境保护责任落实情况。

5.不涉及。

6.不涉及。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向沈阳市生态环境保护督察及“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021527-62

受理部门:沈阳市生态环境保护督察及“回头看”整改工作领导小组办公室

联系电话:024-81042758

邮寄地址:沈阳市全运98


沈阳市气象局    

2022527日