首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
市局全力推进人工影响天气工作高质量发展
2022-08-12

8月10日,沈阳市政府召开常务会议,审议通过了《沈阳市推进人工影响天气工作高质量发展工作方案》。11日,市气象局局长陈洪伟主持召开党组扩大会议,传达学习市政府常务会议精神,特别是吕志成市长、郑滨副市长的工作要求,安排部署落实工作:

一是强化基础建设。升级增雨防雹作业装备,加强作业安全管理,力争实现年增雨2.5亿立方米;优化气象要素监测布局,加强敏感区、薄弱区和空白区站网建设,推进遥感垂直观测系统和相控阵雷达全市组网建设;加强人影科技创新投入,强化作业条件识别、效果评估和人工智能等新技术融合应用研究。

二是提升保障能力。坚实地保障粮食生产安全,开展粮食生产功能区和重要农产品保护区干旱、冰雹等灾害风险评估与区划;强化生态保护与修复作业,充分发挥人工影响天气在臭氧管控和扬尘治理中的作用,加大重点生态功能区人影保障服务;高效开展重大应急保障服务,完善应对森林火灾火险、高温干旱和重大活动保障的人影应急工作机制。

三是细化保障措施。全面加强沈阳市人工影响天气工作领导小组对全市人影工作统筹规划和政策指导;强化军地之间、部门之间、地区之间沟通合作;组建全市集约的专业化作业队伍;严格依法依规管理,完善配套规章制度;强化财政保障。

作者:刘静  审核:朴瀛 常富玉  责任编辑:卜宪云  校对:申红石 夏传栋