首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
《沈阳市气象灾害防御条例》立法调研工作正式启动
2022-08-05


按照沈阳市第十七届人大常委会立法工作安排,《沈阳市气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)被正式列入市人大常委会2022-2026年立法规划。为高标准、高质量完成《条例》起草工作,在前期收集整理76个城市气象灾害防御领域地方性法规和政府规章的基础上,近日,市气象局制定了《条例》立法调研实施方案,正式开展《条例》立法调研工作,并委托东北大学提供立法咨询服务。

7月28日,向各区、县(市)政府、市直有关部门和气象灾害防御重点单位发送了立法调研函,广泛征求意见和建议。8月2日,市局召开全地区气象部门《条例》立法调研座谈会,围绕气象灾害防御职责分工、现行气象灾害防御相关应急预案及气象灾害监测、预报预警、应急处置、社会动员等环节存在的问题展开充分调研,确定了《条例》的基本框架。

近期市局还将以座谈交流、实地走访、调查问卷等形式听取有关部门和单位的意见、建议,到省内外先进地区学习立法经验,找准《条例》需要规范的关键点,使《条例》内容更科学、更全面、更具效力,真正解决沈阳实际问题。

作者:田晨  审核:董艳 邸新  责任编辑:卜宪云  校对:申红石 夏传栋