首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
市局喜获省首届气象短视频大赛两项大奖
2022-07-20


7月19日,在辽宁省气象局举办的首届全省气象短视频创作观摩活动中,沈阳市气象局选送的作品《冷暖空气初相遇之冬日狂想曲》喜获最佳作品奖、最佳创意奖两个奖项,并被推荐参加第四届全国气象短视频创作观摩活动。

该作品运用拟人的手法讲述了冷暖空气在沈阳相遇,并带来降雪的故事。片中呈现了冷空气和暖空气生成地区、运动路线以及相遇后将会带来降水的气象效应,把科普知识的传播讲解融入到短片轻松幽默的氛围当中。全片剧情紧凑、发展合理,人物表演生动,既传播了相关科普知识,又对气象工作人员全程监控冷暖空气的动向有深入描写。全片整体感觉行云流水,有诗意和浪漫抒情的色彩。

随着生活节奏不断加快,短视频更具吸引力及时间短的特点,已成为信息获取的主要渠道。互联网用户正投入更多时间观看短视频,短视频内容制作市场需求庞大。本次评选,旨在通过对参赛短视频创意、摄制、表演、剪辑等方面评比,提高短视频创作水平,更好地为气象公众服务事业贡献力量。

近年来,沈阳市气象局党组高度重视气象视频制作传播工作,局领导不仅提出指导意见,还亲自参与拍摄,作品《台风来了》获得第三届全国气象短视频大赛黑龙江赛区一等奖,全国评比优秀奖。沈阳市气象服务中心将借此契机,继续在短视频创作方面做出新的成绩,创作出有高度、有温度、有特色的短视频作品,更好地服务大众,为气象事业高质量发展营造良好舆论氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:贺铮  审核:李大为 邸新  责任编辑:卜宪云  校对:申红石 夏传栋