首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
落实《气象高质量发展纲要》 沈阳多部门联合打造重大气象灾害性天气融媒体联动直播平台
2022-07-07


为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和对气象工作的重要指示精神,认真落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》,按照市委市政府要求,针对7月6~7日暴雨天气过程,沈阳市气象局与沈阳市广播电视台、沈阳市应急管理局首次联合推出“迎战风雨,我们在一起”沈阳市应对特殊天气全媒体联动直播,探索打造重大气象灾害性天气融媒体直播平台。

沈城全媒体矩阵全程推送,滚动发布,实时更新气象监测预报预警信息,不间断以图文、短视频、滚动字幕等形式发布,并积极做好防汛避险科普宣传,及时反映全市各行各业迎战暴雨的工作情况,是一种全景、全时、全息、全媒体、全方位、全新的发布模式。

本次直播采用全媒体联动方式,线上线下全域覆盖。沈阳广播电视台《直播生活》《986应急车队》《921都市广播》《云盛京》《新闻中心》《第一现场》《国际新闻》《沈视晚报》等多栏目记者深入各区域、各行业持续采访报道,实现全程联动直播。抖音、快手、今日头条、微信、新华网、人民网、央视频、今日头条、新浪微博等主流平台联动赋能。

截至7日8时,此次联动直播时间共持续24小时,累计发布雨情预警信息近百条,产品流量超千万,与以往传统发布方式相比,受众群体扩大近十倍,极大地提高了公众覆盖率,实现了信息全覆盖,充分发挥了气象防灾减灾第一道防线和“媒体桥梁枢纽”作用。落实党委政府统一部署,结合雨情变化,关注百姓关切,服务百姓需求,讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,全方位做好舆情引导,与全市人民同心、同向、同频。在凸显城市应急响应能力的同时,进一步提升了一座城市带给市民的幸福感与安全感。

作者:李大为  审核:邸新 陈洪伟  责任编辑:卜宪云  校对:张郁 夏传栋