首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象科普
秋季养生
2022-08-12

秋季,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,从而产生口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥,便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要防燥。秋季,在燥气中还暗含秋凉。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。

在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。立秋减肥者除要及时补充体内维生素和矿物质外还要多吃一些利于体内新陈代谢的食物,如菠菜能有助通肠导便,促进人体新陈代谢,冬瓜中的膳食纤维含量很高,膳食纤维的吸收能让我们的饱腹感更为强烈,另外搭配一些具有消脂作用天然食材植提纤植物也是不错的选择呢。