首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象科普
中伏的天数是怎么确定的
2022-07-26

我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。

我国传统的推算方法规定,从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。每个庚日之间相隔10天,从初伏到中伏的时间为10天,末伏也是 10天;中伏可能10天,也可能20天,因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。2022年中伏从7月26日开始到8月14日共20天。
    中伏我国天气主要受副热带高气压带影响。在副高的不同部位,出现的天气情况是各不相同的。在中伏副高区内,天气一般晴朗,一般在这个阶段主要控制江淮及华北南部,往往会造成该地区的高温干旱,但当条件适当时,也会出现局部性的雷阵雨;在副高的南侧,是台风频繁活动的地区,在它的东风气流里,常有东风波形成并向西移动,影响黔桂以东、长江以南地区,发生雷阵雨和暴雨天气;在副高的北侧和西北侧,由于西部的偏南气流从海上带来大量的水汽,当遇有西风带低压槽或低涡等天气系统时,会产生大范围的雨带。