首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 沈阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象科普
夏季大暑过后如何养生
2022-07-26

大暑节气,是以太阳黄经运行到120度时来确定,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布,具体日期以紫金山天文台测算的为准。夏季是一年中最热季节,而大暑又是夏季最热的节气。那么面对高湿高热大暑过后的天气如何养生呢?

1、养生先要“养心”

俗话“心静自然凉”,天气愈热,心态愈要宁静。送上一付对联:闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。别一天到晚想不开、看不穿地瞎折腾。人生也就是和客观环境不断适应的过程,人生不如意十之八九,看淡一点,想开一点,日子也那么一天天地过去。

2、多休息,多喝水

睡眠要充足,室内空气要流通,营造一个比较好的生活环境。夏天容易出汗,体内水分散发得快,要及时补充水分。健康专家建议平时就要每天喝8杯水,那夏天更要适当增加,不要到渴了才喝水,一早起来就要喝上一杯凉开水,接着在整个白天要不断补充。

3、饮食要清淡

丝瓜、冬瓜、黄瓜、南瓜为什么只长在夏天?因为这些食物大都具有清热祛火的作用。吃菜当吃时令的蔬菜,什么季节就当吃什么样的菜,反季节的蔬菜多吃对人体没有好处。此外在凉拌菜里面加一些姜丝,对身体很有好处。“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”是千百年实践得出的宝贵经验,别忘了能吃就多吃一点。

4、大暑节气喝香薷和藿香茶

香薷有消暑理气、祛湿解表的功效,大暑时可以喝香荷饮。

即香薷10克,荷叶10克(或鲜荷叶30克),陈皮10克,薄荷5克,先将香薷、荷叶、陈皮三味药煎煮30分钟,再加入薄荷煮5分钟即可,服用时可加适量白糖调味,代茶饮。

5、夏季最好的饮料“绿豆汤”

可乐、雪碧等含碳酸和糖分的饮料都是垃圾饮料,对身体没有好处,最多只能满足你的口感;其它的瓶装纯水或矿泉水都不如白开水。夏天最上佳的饮料是我们的国粹“绿豆汤”,清凉祛火而富有营养,老少皆宜,价廉物美。