首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南 政务服务网
当前位置:首页 -> 辽阳市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
2022年5月6日辽阳地区人工增雨作业方案
2022-05-24

为降低森林火险等级,开展人工增雨作业。根据全市人工增雨工作的总体部署和市政府的要求,针对5月6日3-8时的降水过程,制定本方案。

一、作业公告

人工增雨作业前在网上进行作业公告。

二、作业原则

在确保作业安全及交通安全的前提下,积极开展作业。

三、作业区域及影响范围

选取弓长岭区汤河镇矿洞沟村预设发射阵地开展以降低森林火险等级为目的的机动式针对性作业。

四、作业任务分工

1.辽阳市人工影响天气办公室负责做好本地区人工增雨作业的各项准备工作,包括制定相应的人工增雨作业方案,发布作业公告、火箭发射装备检测、作业车辆检修、人员培训以及火箭弹的采购和运输。同时,负责协调、申请火箭作业空域。作业结束后,完成作业信息收集和上报工作。

2.请市相关部门依法做好安全保卫工作。

3.市气象台负责提供此次作业天气条件预报。对可能出现天气过程,提前12—24小时发布作业指导预报产品;实时监测天气的发生和发展,提前1—3小时通知人影办开展人工增雨作业。

4.市气象局生态与农业气象中心提供土壤墒情监测信息,为人工增雨指挥提供实时土壤墒情和未来一周的土壤含水量变化趋势。

5.市气象局办公室负责增雨作业的宣传工作及后勤保障工作。

五、作业计划

1.针对5月6日出现的天气过程,辽阳地区拟出动车辆2台,火箭发射装置1部。根据云水资源状况拟发射火箭弹24枚,具体安排如下。

阵地编号

地点

作业单位

作业人员

携带枚数

车辆

211005041

矿洞沟村

辽阳市局

杨冰(指挥)、赵云龙、杨昊然、周泽文、姜晓光(司机)

24

辽KVX663

211003050

英守村

辽阳市局

杨冰(指挥)、赵云龙、杨昊然、周泽文、姜晓光(司机)

2.请各作业人员于5月6日5时集合出发,根据天气形势变化统一安排作业时间。

3.辽阳市局指挥中心指挥保障人员为钱铧。

辽阳市人工影响天气办公室

2022年5月6日