首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南 政务服务网
当前位置:首页 -> 辽阳市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
辽阳市气象局2021年法治政府建设工作报告
2022-01-20

2021年,辽阳市气象局在辽宁省气象局和辽阳市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,以气象服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”为宗旨,全面推进依法行政工作,在机制上抓健全、在方法上求创新、在任务上保落实,强化依法行政管理职能,依法行政的能力和水平不断提高,为气象事业高质量发展提供了法治保障。

一、主要工作成效

(一)严格落实法治建设第一责任人职责

按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,市气象局党组书记率先垂范,领学习近平法治思想和中央全面依法治国委员会历次会议、中央全面依法治国工作会议精神,落实法治政府建设的任务要求,将其纳入气象局党组理论学习中心组学习的重要内容。通过集中学习《习近平谈治国理政》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中华人民共和国监察法实施条例》等相关内容,组织领导班子集体学法,推动“关键少数”的领导干部模范践行。切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把市气象局各项工作纳入法治化轨道。

(二)贯彻落实法治政府建设规划设计

加强对全市气象部门法治政府建设的组织领导,发挥市气象局党组在推进法治建设中的领导核心作用。将气象法治建设和依法行政工作列入党组工作议程,专题研究制定、部署分解、推动落实气象法治建设重点工作,将气象法治建设和依法行政工作纳入全市气象部门年度工作目标考核,党组理论学习中心组学习计划中纳入学法内容。实行重要决策和重大事项报告制度。积极督促班子其他成员履行分管领域推进法治建设具体职责,确保推进法治建设职责与规划在基层气象部门得到有效落实。依据《辽阳市气象部门2021年普法工作计划》,贯彻落实2021年辽阳市气象部门普法工作总体要求,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,高标准启动实施辽阳市气象部门“八五”普法工作。

(三)提升依法行政和科学决策水平

推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,牢固树立依法执政理念。组织全局领导干部深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于宪法、依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化等重要论述;采取党组中心组学习、观看学习视频、组织讨论等多种方式组织全体职工学习《重大行政程序决定暂行条例》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》以及《气象法》,全年党组会议和党组理论学习中心组4次专门学习传达省气象局、市委市政府关于法治建设的重要文件和会议精神。

推进落实法制宣传教育第八个五年规划(2021-2025年),编制全市气象部门“八五”普法规划,全面推进全市气象部门法制宣传工作与经济社会发展和气象防灾减灾等工作相融合;依据《重大行政程序决定暂行条例》健全依法决策机制,完善并严格落实领导班子议事规则和决策程序,建立健全依法决策、科学决策、民主决策机制,从源头确保决策权限合法、程序合法、内容合法,严格遵守行政决策程序,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。

(四)全面推进依法行政,规范行政行为

以目标考核为抓手,将法治建设相关内容纳入各县(市)气象局及直属事业单位的年度目标考核指标,对深化政务公开、合同管理工作、规范行政执法行为、气象安全监管、规范性文件管理等气象法治建设工作提出要求。

持续落实行政执法“三项制度”落实,建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确公示的具体内容,按照“谁执法谁公示”的原则,通过部门协同监管、双随机一公开监管方式,公示气象行政许可、行政检查等执法活动信息。通过辽阳市气象局官方网站、辽阳日报、“辽宁省互联网+监管系统”向社会公布《辽阳市气象局2021年雷电防护装置管理通告》《升放气球管理通告》。2021年全市公布防雷安全重点单位255家,防雷安全检查76次,升放气球安全巡查36次,防雷执法检查100%全覆盖。

(五)提高行政执法能力

不断强化气象行业监管,通过事中事后监管、信用监管、双随机一公开等措施,狠抓行业乱象治理,推动防雷市场平稳健康发展。一是建立健全机制,规范执法资格。建立健全“双随机 一公开”工作机制。二是做好执法培训,提高执法水平。科学制定法律法规培训计划,建立起“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的行政执法体系。通过培训考试,全地区气象部门共办理34个执法证。三是加监督管理,筑牢执法意识。推进执法证信息录入工作,通过“辽宁省行政执法监督管理信息化平台”登记34名执法人员信息,建立执法人员信息库,坚决杜绝不作为和乱作为问题。通过辽阳市气象门户网站公示《2021年度辽阳气象部门行政执法人员清单》。

(六)加强规范性文件管理

对拟出台和修改的行政规范性文件,依法开展合法性审核、集体讨论审议等工作。一是审查规范性文件。修改规范性文件1件;废止规范性文件1件。二是规范和完善立法程序。扎实推进市政府出台的《关于印发辽阳市突发事件预警信息发布管理办法》和《辽阳市防雷装置管理办法》2个规范性文件修订和废止工作,推进市政府规章《辽阳市雷电灾害防御管理规定》立项工作。

(七)持续推进优化营商环境,做好气象行政审批工作

认真落实政务服务“一网通办”工作,全面深化“互联网+政务服务”,提高网上政务服务能力。推行容缺受理、告知承诺和快递送达等便民服务措施;推进行政审批标准化建设,开展权责清单、“互联网+监管”清单和政务事项清单管理。全年共开展行政审批事项18件,包括雷电防护装置设计审核8件,竣工验收10件。将“开展雷电防护装置竣工验收许可需要申请人提交的防雷产品安装记录和防雷产品出厂合格证书”推行证明事项告知承诺。辽阳市气象局门户网站“政务服务”办事专栏公示《雷电防护装置设计审核审批事项服务指南》和《雷电防护装置竣工验收审批事项服务指南》。

(八)注重普法,提高依法治理水平

加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,明确职责,层层抓落实。完善普法工作机制,根据气象行业的特点和工作需要,制定完善气象部门普法责任清单,开展有针对性的法治宣传教育工作,推动全面依法履行职责,推动气象干部职工学法用法常态化。

丰富普法形式,拓宽普法渠道,围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育工作。抓住“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”宪法宣传周等重要时点,广泛开展宣传活动,制作展板、挂图、手册等法治宣传材料,通过“辽宁省8890综合服务平台”录入92项气象相关政策法规,开展专题讲座、有奖间答、新媒体推广等形式的法治宣传活动。

二、下一步工作打算

一是我局将按照法治政府建设的总体部署与要求,进一步建立健全各项工作制度,不断提高法治工作水平,切实履行法治工作职责。二是继续深化气象政务服务改革,持续加强事中事后监管,深化“双随机、一公开”和“互联网+监管”,落实行政执法“三项制度”任务配套制度和措施。三是加大普法与法治教育培训力度,形成学法、用法、守法的良好氛围,大力推进气象法治文化建设,提升气象依法行政能力与水平,努力增强行政执法人员的法制观念,更有效履行气象管理与服务职责。