首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南 政务服务网
当前位置:首页 -> 辽阳市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
辽阳:属地融合 携手打造雷达预警、防火监测一体化工程
2022-11-29

2022年中国气象局投资在辽阳新建一部X波段天气雷达,为充分发挥雷达效益,推进辽阳气象事业高质量发展,更好的为人民生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供更加坚实的气象保障。辽阳市气象局深度融合辽阳市地方发展,携手打造具有雷达天气预警及森林防火监测的一体化民生工程,构建“研、建、用、管”可持续合作机制,实现双方合作共建、资源共享、优势互补。项目建成后将有力提升全市灾害性天气预警监测水平,扩大辽阳森林防火监测范围,增强我市对突发性、灾害性天气及森林火灾监测预警能力。

年初,袁国相副市长主持召开了辽阳市政府X波段天气雷达暨防火瞭望塔建设协调会,专题讨论研究相关工作,市政府印发了专题会议纪要要求各部门主动配合气象部门办理相关审批手续,确保地方政府承担电力、道路、铁塔建设的配套资金按时到位。雷达建设所在地宏伟区政府将雷达建设征地、审批手续事宜列入区政府常务会议,分管副区长亲自督办,力保项目建设如期完成,早日发挥建设效益。

截止目前,X波段天气雷达建设工作有序推进,在政府各部门全力支持下已经顺利完成立项、征地、环评、林评、电力审批等前期工作,政府承担得建设资金也陆续到位。确保了明年汛期前辽阳市X波段天气雷达暨防火瞭望塔工程投入使用。(作者:王海伦 图片:张铭书 审核:杨丹宁 彭振林  责任编辑:王海伦 校对:张铭书)


(袁国相副市长主持召开X波段雷达暨防火瞭望塔工程建设协调会,李明香局长汇报相关情况)