首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南 政务服务网
公告通知:

    部门机构

    内设机构 直属单位 职责介绍


    一、部门介绍

    辽阳市气象局实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。主要业务工作包括决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务、地面气象观测、气象依法行政、雷电灾害管理与防御、人工影响天气、突发事件预警信息发布等。

    辽阳市气象局技术力量雄厚,拥有一大批高、中级气象科技人员。设备先进,拥有气象卫星综合应用系统、天气预报可视会商系统、地面自动站观测系统、天气预报影视制作系统、“12121” 天气预报自动答询系统和人工影响天气火箭发射系统等,基本实现业务办公现代化、信息传输自动化、天气会商可视化。

    几年来,在辽宁省气象局和辽阳市委、市政府的正确领导下,辽阳市气象局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨,气象服务领域不断拓宽,气象现代化建设取得了历史性的进展,气象依法行政稳步推进,党建及文明创建工作成效显著,为辽阳经济建设和社会发展以及人民生活福祉安康做出了积极的贡献。

    二、联系方式 

    地址:辽阳市白塔区中心路166号
      邮编:111000
      联系电话:4226622