首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开年报
葫芦岛市气象局部门预算(2019年)
2019-01-25


  

第一部分葫芦岛市气象局概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分葫芦岛市气象局2019年部门预算表  

一、 部门收支总表 (政府科目) 

二、 部门收支总表(部门科目) 

三、部门收入总表

四、部门支出总表   

五、一般公共预算收支总表

六、财政拨款收支总表 

七、一般公共预算基本支出表

八、三公经费明细表

九、三公经费一般公共预算明细表

十、三公经费上下年对比表

十一、绩效情况表 

十二、政府采购预算批复表 

十三、预算项目支出表 

十四、政府性基金支出表 

十五、国有资本经营支出表 

第三部分葫芦岛市气象局2019年部门预算情况说明 

第四部分名词解释

第一部分 葫芦岛市气象局概况

一、主要职责

(一)组织落实全市气象部门的各项改革政策、措施 

(二)制定葫芦岛市气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理 

(三)统一管理本行政区域内天气预报警报、海洋气象预报及其它气象信息的发布并参与有关的防灾决策;组织协调对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象服务联防和重大气象灾害的调查评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据 

(四)组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;负责专业、专项气象服务、气象技术推广、应用的管理、指导与协调;负责本行政区域内大中型项目、大中型气象技术装备的立项、统一布局和调整方案的初审或审批 

(五)制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施进行雷电灾害防护装置的设计、施工和技术检测 

(六)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;管理、指导本行政区域内气候资源的开发、利用和保护;组织对当地城乡建设规划、重点建设工程项目等气象条件评价的论证和审查 

(七)负责在本行政区域内对气象法律法规和气象业务技术规范、标准的执行情况进行管理、监督和检查;依法保护气象探测环境;依据有关法律法规,制定本行政区域内气象工作的行政规章;组织开展气象法制宣传教育,对违反《中华人民共和国气象法》等有关法律法规的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼 

(八)会同市政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重领导,不断健全完善气象部门双重计划财务体制 

(九)领导和管理所辖气象机构的计划财务、基本建设、人事政工、监察审计等工作;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作 

(十)承担上级气象部门和地方政府交办的其他事项 

二、部门预算单位构成

纳入葫芦岛市气象局2019年部门预算编制范围的一级预算单位仅为葫芦岛市气象局本级。

第二部分 葫芦岛市气象局部门预算表(点击链接)

第三部分 葫芦岛市气象局2019年部门预算情况说明

一、关于葫芦岛市气象局2019年收支预算的总体说明  

按照综合预算的原则,葫芦岛市气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。

葫芦岛市气象局2019年收支总预算560.30万元。其中基本支出232.70万元,项目支出327.6万元。按功能科目划分,社会保障和就业支出24.35万元,医疗卫生与计划生育支出14.67万元、住房保障支出14.06万元,国土海洋气象等支出507.22万元。

2018年相比减少360.91万元,其中基本支出减少28.51万元,主要原因是社会保障缴费和医疗费减少;项目支出减少332.4万元,由于新一地多普勒雷达建设项目减少300.00万元,人工影响天气项目减少32.4万元 

二、葫芦岛市气象局机关运行经费、"三公"经费预算以及政府采购预算情况说明  

1.2019年机关运行经费预算数47.92万元。办公费8.49万元,水费1.30万元,电费1.00万元,邮电费0.50万元,取暖费7.90万元,物业管理费2.00万元,差旅费4.50万元,维修(护)费2.50万元,租赁费6.00万元,公务接待费0.39万元,工会经费2.34万元,公务用车运行维护费7.00万元,其他商品和服务支出4.00万元。

2.2019年“三公”经费预算数7.39万元,其中:公务接待费0.39万元;公务用车购置及运行费7.00万元,全部为公务用车运行维护费。与2018年相比无变化,增减变化为0。 

3.2019年政府采购预算数0万元。

三、国有资产占用情况

葫芦岛市气象局2019年年初预算购置车辆0台,金额0万元。

四、预算绩效目标情况说明

根据预算绩效管理要求,葫芦岛市气象局2019年应完成绩效评价项目4个,实际完成绩效评价项目4个及资金327.6万元,绩效评价项目覆盖率(实际完成绩效评价项目/应完成绩效评价项目)为100%。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。  

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。  

5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。  

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。  

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。  

9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。  

10.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。  

11.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。  

12.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。  

13.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。  

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。  

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。  

葫芦岛市气象局2019年部门预算公开情况表.xls