首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开机制
葫芦岛市气象局政务公开保密审查制度
2020-10-09

为做好政务公开工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈条例〉若干问题的意见》等有关法律法规,制订本制度。

一、本制度适用于局机关各科室、局直属单位对拟公开的政府信息的保密审查。保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,确保保障应当公开的政府信息能够公开。

二、市气象局公开的有关文件精神信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

三、对于主要内容需要公众广泛知晓和参与,但是其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,要将保密内容予以删除,经法定程序解密后再予以公开。

四、局机关各科室在形成政府信息时,要同时明确该信息是否涉密,原则上主动公开范围内不涉密的信息均可公开。对于不能确定是否可以公开的信息,要向相关业务科室和局办公室确定。

五、属于主动公开范围的气象局信息,通过宣传栏、新闻发布会等形式主动发布,由各内设机构根据职责分工按气象新闻宣传的有关规定做好保密审核把关。

六、依申请公开的气象局信息,气象局政务公开领导小组办公室在收到信息公开申请表后,经主管科室和分管局领导审核同意后,按照申请人要求的形式予以提供。

七、依申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要采取书面送达的方式征求第三方意见,确保第三方知晓,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,方可对外公开;第三方未在要求期限内答复的,视为不同意公开。但是,经我局研究认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并向第三方说明理由。

八、保密审查必须有文字记载,记载内容应包括:

 1、被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

 2、保密审查认为不应当公开的依据;

 3、保密审查的结论或者处理意见;

 4、保密审查承办人的签名、日期;

 5、本机关信息公开机构负责人的签名、日期;

 6、本机关认为应当记载的其他内容;

 7、保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。

九、定期对本机关确定的国家秘密进行清理,对符合《保密法》第十五条规定的,应当及时按法定程序解密,清理工作每年至少应进行一次。