首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 政策法规
关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知
2020-11-04


各县(市)区人民政府,市属开发区管委会,市安委会有关成员单位:

近期在开展施放气球(无人驾驶自由气球和系留气球)安全检查巡查时,发现数起在军用机场净空区域内擅自施放系留气球开展庆典活动的违法行为。为加强我市施放气球活动管理,切实维护公共安全和航空飞行安全,保障人民群众生命财产安全,根据《军事设施保护法》《通用航空飞行管制条例》和《施放气球管理办法》等法律法规,现就进一步加强施放气球安全管理工作有关事项通知如下:

一、禁止在军用机场净空区域内施放气球

根据《葫芦岛市人民政府关于加强军用机场净空区域管理的通告》(葫政告字〔2017〕3 号),市区军用机场净空保护区域为距离机场跑道中心线两侧各 6.5 公里,跑道端外 14 公里的区域。主要包含连山区连山街道、站前街道、渤海街道、兴工街道、石油街道、化机街道、水泥街道、塔山乡、沙河营乡;龙港区双龙街道、北港街道、连湾街道、玉皇街道、双树乡等地。兴城市和绥中县辖区内的军用机场净空保护区域具体范围由当地飞行管制部门会同有关部门依法划定。

各县(市)区人民政府、市直各有关部门、企业在开展庆典活动时,严禁在军用机场净空保护区域内开展施放气球活动,同时要严格要求所属的企事业单位和管理的行业单位严禁在军用机场净空保护区域内开展施放气球庆典活动,切实履行好安全生产主体责任和监管责任。气象主管机构要加强巡查检查,加大对违法施放气球活动的打击处罚力度。

二、确保非军用机场净空保护区域内施放气球安全

非军用机场净空保护区域内的施放气球活动必须由具有《施放气球资质证》的单位按照规定经当地气象主管机构许可后方可施放,严禁未经审批或无资质的单位、个人擅自施放气球。

利用气球开展各种庆典活动的单位和个人(即活动主办方),不得雇请无《施放气球资质证》的单位(资质证过期视为无资质)施放气球。对于依法经过审批的施放气球活动,活动主办方要督促施放气球单位在施放气球活动现场设置安全警示标志并安排专人值守,遇有异常情况立即报告当地气象主管机构。氢气属于易燃易爆气体,施放氢气球安全隐患多、风险高,活动主办方可建议施放气球单位使用氦气等惰性气体替代氢气充灌气球,确保安全。

市气象局联系人:江和文,联系电话:13644299100



葫芦岛市安全生产委员会办公室

2020 年 11 月 4 日