首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
关于全力做好台风“巴威”防御工作的紧急通知
2020-08-25

各县 (市)区农业农村局、农业发展服务中心、气象局、杨家子经济开发区:

据市气象台预报,8号台风 “巴威”将于27日上午在辽宁东部到朝鲜半岛西部一带沿海登陆(台风级,12~13级,33~38米/秒),可能成为1949年以来登陆辽宁的最强台风。“巴威”北上,将与西风带天气系统相互作用变性为温带气旋,受其影响:将于26日白天到27日白天给我市带来一次明显的风雨过程。预计我市中东部地区大雨到暴雨,局部大暴雨,建昌西部中雨到大雨并伴有短时强降水、大风等灾害性天气。26日午后到27日白天,陆地东北风5到6级转偏北风6到7级、阵风8到9级,海上北风6到7级转偏北风7到8级、阵风9到10级。按照市委、市政府防台风工作部署,现就有关事宜紧急通知如下:

 一、强化组织领导,确保防御责任落实到位

我市前期已经出现多轮强降雨。尤其此次台风与8月24强降雨间隔时间短,落区重叠多,地质灾害和中小河流洪水风险等级高,同时海面及陆地风力较强,农业发生灾害风险较高。当前正值粮食等种植业生产重要阶段,也是畜牧业和渔业养殖生产的重要时期,做好防灾减灾工作意义重大。各地要提高思想认识,坚决克服松懈情绪和麻痹思想,从维护广大人民群众生命安全和农业生产安全的高度,进一步落实防灾减灾责任。要进一步加强组织领导,层层落实责任,确 保组织到位、人员到位、物资到位、保障到位,及时启动应急预案,科学落实应对措施。各级防汛责任人要上岗到位,强化领导,靠前指挥,精心组织,及时调度,全力做好防范应对工作。

二、及时发布预警,确保应急响应落实到位。

各地气象、农业农村部门要加强沟通会商,密切关注“巴威” 路径和强度以及给我市带来的风雨天气、海浪变化,分析研判对农业生产的影响。要充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体和农村大喇叭,及时发布预警信息,特别要第一时间将台风、暴雨、大风预警信信息通知到农民和相关海域的渔船及人员,宣传防御台风技术措施。各级农业农村部门要牢固树立以人为本、生命至上的最高原则,落实避险转移措施,在台风到来之前组织农业生产人员撤离到安全地带,尤其是组织渔业作业人员以及在低洼地块、河流沿岸、设施大棚从事生产的作业人员做好安全避险,避免人员伤亡。

三、 及时排查隐患,确保防御台风各项措施落实到位

坚持 “安全第一、常备不懈、以防为主、全力避险”的方针,强化组织领导、落实包保责任,加大防范力度、细化工作措施,组织农民提前做好农业生产设施防风加固和排水沟渠疏通。要确保渔业安全度汛。进一步加强强降雨和大风防御、伏季休渔管理、渔船专项整治、敏感海域管控等工作,渔船全部回港避风,严禁滞留风险海域锚泊作业,做好渔船返港避风登记确认,确保不漏一船、不丢一人。停止一切海上生产活动,组织开展网箱、浮筏、吊笼等设施除险加固和安全防范,海上人员全部撤离上岸。做好渔港除险加固和渔船安全防护,加强内陆养殖池塘、稻田渔业等渔业设施隐患排查。渔政执法船只要保持适航状态,随时做好抢险救助准备,一旦发生险情,第一时间反应、第一时间处置,最大限度减少灾害损失。要做好设施农业防御范措施落实。特别是 高速、高铁沿线的设施农业要关闭防风口,落实防风加固措施, 棚内设立临时支柱,增加棚室稳定性;及时修补加固棚膜,对棚膜破洞裂缝及时修补,更换老化的压膜线,紧固压膜线,把棚膜紧绷在骨架上;要密闭棚室,确保棚室门、通风口关闭牢固严密。当前没有进行生产的温室大棚可揭开棚膜,卷成卷扎紧固定,避免强风吹坏大棚骨架。要落实设施农业防范暴雨措施,做好后墙面防水保护,在墙体顶部及后坡铺设旧棚膜,阻断雨水从后坡、后墙等处向墙体渗漏;整修排水沟渠,确保排水能顺畅;关严通风口,垫高棚门外地面或堆放沙袋,防止雨水灌入。要做好畜牧业防灾减灾。指导养殖场户对畜禽圈舍和粪污处理等养殖设施加强隐患排查,及时进行防风防雨加固。组织和协助养殖场户加强兽药、饲草料等物资储各,落实消毒用药、动物疫苗、无害化处理袋等应急物资储各。

四、强化调度指导,确保应急反应和灾后生产措施落实到位

各地农业农村部门要加强应急值守,严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,密切监视风情、雨情、水情,及时掌 握灾情、险情”科学处置突发险情。要强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情及救灾措施落实情况,报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命等防御准各情况,确保信息畅通,提高信息的时效性和准确性。灾后要加强分类指导,组织专家因地制宜制定救灾和生产恢复方案,帮助和指导农民开展生产自救。加大机具和人力投入,及时排涝除渍,扶正作物,指导做好后期肥水调控、促早熟等田间管理工作。做好化肥、农药、疫苗等救灾生产资料调剂调运,及时指导畜牧养殖场户补栏畜禽。尽快修复台风损毁的温室大棚、畜禽圈舍、港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助种养户及时补充种苗、鱼苗。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后死亡动物的无害化处理、灾后动物防疫和集中消毒、动物疫情的排查和疫病监测等相关工作,防止灾后重大动物疫病、农作物病虫害暴发流行。要督促保险公司及时开展勘察定损,落实理赔资金,减轻农民因灾损失。