首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
2019年葫芦岛市气候公报
2020-03-23

摘 要:2019年葫芦岛市平均气温偏高,春季平均气温历史第三热,沿海年平均降水量567.5毫米,接近常年,时空分布极其不均,绥中偏多,其他地区偏少3%~21%,8月份降雨量占整个夏季降水总量的70%,8月中旬降雨量突破历史极值。主要气象灾害是阶段性干旱、暴雨、台风、大风、高温、大雾和寒潮等。


基本气候概况

一、气温概述

2019年全市平均气温10.4℃,较常年(9.6℃)偏高0.8℃;极端最高气温38.5℃(7月22日,兴城),极端最低气温-19.1℃(12月31日,建昌)。8月份平均气温偏低最明显(-0.7℃),3月份气温偏高最明显(2.3℃)。以连山站为代表,各月平均气温距平见图1。

       图1  2019年逐月平均气温距平(连山站)

(注:气温距平指气温偏离常年值的程度,正偏暖,负偏冷)

四季气温均偏高 春季、秋季偏高最为明显  

2019年冬、夏季平均气温均接近常年略偏高。其中冬季(2018年12月~2019年2月)平均气温-5.6℃,接近常年(-5.7℃),比去年偏高1.6℃,其中,兴城、连山均偏高1.8℃,偏高最明显。夏季(2019年6月~8月)全市平均气温23.4℃,接近常年(23.0℃),较去年同期偏低0.8℃。

春季(2019年3月~5月)平均气温11.8℃,较常年偏高1.7℃,为历史同期第三高值,其中兴城站5月平均气温为1951年以来最高。秋季(2019年9月~11月)全市平均气温11.3℃,比常年偏高0.6℃,比去年偏高1.1℃,为近十年来最热秋季。建昌秋季平均气温10.5℃,为有气象记录以来第二热秋季。

二、降水概述

2019年降水量为567.5毫米,接近常年(572.2毫米),比2018年(491.6毫米)偏多15%。从时间分布上看:降水集中,夏季降水量(402.4毫米)占全年总降水量的70.9%,8月份降雨量占整个夏季降水总量的70%。8月中旬全市平均降雨量169毫米,突破有气象记录以来同期历史极值。与常年同期相比,5月、8月、11月、12月降水偏多,其余各月降水均偏少。以连山站为例,逐月降水量与常年对比见图2。

图2  2019年逐月降水量与常年对比(连山站)

空间上看:除绥中较常年偏多18%外,其他地区降水均较常年偏少3%~21%,各县(市)区年降水量对比见图3。

      图3  葫芦岛各县(市)区年降水量与常年及去年对比

三、日照概述

2019年日照时数为2704小时,比常年(2626小时)偏多78小时(距平为3%),与2018年基本持平(2690小时)。时间分布上,以连山区为代表,5月日照最为充足(偏多61小时),8月日照最为匮乏(偏少24小时);空间分布上,建昌多147小时,兴城偏少103小时,其余地区均接近常年。


主要气象灾害及影响

2019年气象灾害有阶段性干旱、暴雨、台风、大风、高温、大雾和寒潮等,影响最大,范围最广的是阶段性干旱、暴雨、台风。

阶段性干旱:2019年1月1日至5月11日葫芦岛全市平均降水量为1951年有气象记录以来同期最少值。4月中旬沿海中度干旱,建昌轻旱,各地春播进度缓慢,旱情持续至五月下旬。5月12日出现全市范围降水,旱情暂时缓解,播种进度大幅推进。5月18日墒情监测结果显示,大部分地区旱情反弹。直到26日区域性暴雨过后,旱情彻底解除。阶段性干旱导致播种期持续五十余天,兴城、连山、南票地区玉米发育期比绥中、建昌晚二十天以上。

暴雨、台风:

2019年主要出现4次暴雨过程。

受高空槽和地面华北倒槽共同影响,5月26日我市出现2019年首场区域性暴雨,全市平均降水量56.7毫米,全市最大降水量85.9毫米,出现在建昌县要路沟乡。

受冷涡低槽影响,7月5~7日,我市建昌县西部和北部、绥中县西部部分乡镇出现暴雨,全市平均降水量31.4毫米,最大降水量95.5毫米,出现在建昌县魏家岭乡。此次天气过程伴有雷电、大风、短时强降水天气。

受9号台风“利奇马”和西风带冷暖空气的共同影响,8月10日凌晨~14日白天我市连续5天降雨,全市降水量级为暴雨到大暴雨、沿海部分乡镇特大暴雨,全市平均降水量176.7毫米,最大降水量349.2毫米,出现在绥中县塔山镇的天龙寺港;沿海陆地出现6~7级,阵风8~10级的东北风,极大风速为25.3米/秒(10级),11日出现在绥中县叼龙嘴。

受高空冷涡和副热带高压外围云系影响,8月5~6日我市沿海地区出现大雨到暴雨,局部大暴雨,全市平均降雨量45.1毫米,最大降水量253.3毫米,出现在绥中县西甸子镇。

据市应急管理局统计,受暴雨影响,全市共有429147人次受灾,紧急转移安置10588人,全市农作物受灾面积91.27万亩,成灾面积67.62万亩,绝收面积4.37万亩,房屋倒塌18间,损坏4530间,全市经济损失达3.84亿元。


气候影响评价

一、气候与健康

2019年11~12月,我市有5次区域性雨雪过程,气温起伏较大。由于受阶段性低温和雾霾天气共同影响,我市提前进入流感季节,前往各大医院就诊的感冒、流感、肺炎、哮喘等呼吸系统疾病患者明显增多。从中国空气质量在线监测分析平台数据统计结果看,我市全年重度污染以上日数为3%,是去年的2倍多,中轻度污染日数为4.4%,主要集中在冬季和春季,环境气象条件对呼吸系统疾病有不利影响。

二、气候与农业

2019年整体气候条件对大田作物利大于弊。

有利条件较多:生长季(4~9月)水热充足,配置及时有效;全市平均气温20.2℃,与常年持平,沿海各站(兴城、绥中、连山)平均气温≥10℃活动积温(作物生长季积温)比常年(3748℃·d)偏多55℃·d,热量条件较好;平均累计降水量517.3毫米,比常年偏多11.2%,绥中偏多2成,其他地区偏少2%~13%;夏季降水主要出现在7月底至8月中旬,晚播地块播种期推后,需水关键期正好与主汛期重合,对产量形成有利;平均总日照时数1449小时,较常年偏多51小时;秋收期间多晴好天气,利于作物籽粒成熟和干物质积累,大田作物收晒进展顺利。

不利影响主要有:春播期前期(4~5月)出现在阶段性干旱,导致今年春播进度缓慢;早播地块需水关键期在7月,正值旱期,存在授粉不良现象;9号台风“利奇马”带来的风雨影响导致近百万亩农作物受灾;受8月持续阴雨寡照影响,大田作物病虫害发生较去年略重,打药窗口期紧张,但影响范围不大并得到了及时防治,因此对产量影响有限。


气候趋势与展望

根据沈阳区域气候中心短期气候预测,结合本地区气候条件,预计2020年春季(3~5月)全市平均降水量较常年偏少1~2成;平均气温较常年偏高1~2℃。