首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 党建工作
勇担当 敢作为 迸发战“疫”硬核力量————葫芦岛市气象局新冠肺炎疫情防控纪实
2022-02-23

2022年2月8日,正月初八,浓浓的年味仍未散去。在辽宁省葫芦岛市气象局紧锣密鼓谋划新一年的工作任务时,新冠肺炎疫情在滨城卷土重来,市气象局党组带领干部职工以高度的责任感和紧迫感全力做好疫情防控和气象服务,迸发出战“疫”硬核力量。

担当!果断封闭管理

2月8日上午,绥中县出现1例本土新冠肺炎确诊病例。市气象局立即行动,快速进入疫情应急响应工作状态。

随着疫情发展,一项项扎实有效的防控措施有条不紊的进行着。

8日当天,紧急排查1月25日以来所有绥中返葫人员情况及轨迹,要求自行进行核酸检测;9日召开专题会议通报疫情,做好人员封闭动员和防疫物资清点;10日上午召开党组会议,要求全市气象部门组织进行全员核酸检测和做好疫情严重的所有准备工作;10日12时前完成市本级全体职工的核酸检测;10日下午,印发了《关于加强新冠肺炎疫情防控的通知》,将疫情防控作为目前的首要任务做了进一步部署;10日18时,新冠肺炎感染人数达19人,且疫情有进一步发展的可能,局党组果断做出封闭管理的决定。

决定做出后,所有局党组成员在岗指挥,全体党员干部和职工踊跃报名参加封闭管理。10日19时,经筛选,共18名干部职工留在单位封闭办公,达职工总数的50%,其余职工居家办公。同时,在居家办公职工中成立了5人后勤保障组,负责做好局内封闭职工和居家隔离职工的后勤保障工作。

2月10日22时,18名留岗人员冒着浓雾全部到岗,市气象局大门缓缓关闭,正式开始封闭管理。

从做出封闭管理决定到正式开始封闭管理,全程仅用了3个小时。

“本人积极响应局党组号召,自愿参加抗击疫情封闭管理。我将恪尽职守,保证完成组织交给的各项工作任务!”

每个坚守岗位的人员都主动做出了这样的承诺,下定了打赢这场胜仗的决心。

坚守!筑牢内部“防线”

市气象局充分发挥气象预警信息发布系统优势,积极配合市疫情防控中心,每天4次通过农村应急广播系统在全市各乡镇街道、村屯社区播报疫情防控信息,积极有效宣传普及疫情防控知识。同时,严格把关内部防控工作,在单位内部筑牢生命健康安全防线。

留岗人员每天对办公区域、楼梯扶手、门把手等进行2次消杀,及时补足防疫物资;非必要不互串办公室,尽量采用电话或微信方式沟通工作,确需当面沟通的严格保持社交距离;全天佩戴口罩,非必要不摘除。非必要不举办任何会议,必须召开的会议经主要领导审批后,采用视频形式召开。食堂实行错峰就餐,避免人员聚集。主动与市疫情防控部门联系沟通,为留岗人员进行了3轮核酸检测。

为了让留岗人员保持身心愉悦,局党组尽心竭力备齐了各类生活用品和必备药品。号召大家开展瑜伽、乒乓球、健步走等健身活动,增强身体素质。开展了“在岗人员秀厨艺”活动,留岗人员轮番下厨,和厨师一起变着花样给大家准备饮食。党组成员每天给大家加油打气,积极开展心理疏导。

在多方保障下,留岗人员精力充沛、精气十足,各项工作有条不紊、正常有序开展。

作为!气象服务保障有序有力

2月4日,奥运主火炬继2008年之后在鸟巢再次燃起,北京成为世界上首座“双奥之城”,全球的目光再次聚焦东方。葫芦岛市属冬奥会空气质量保障周边城市,葫芦岛市气象局承担冬奥会期间空气质量保障任务。

值此盛会到来之际,留岗值守的葫芦岛气象人摩拳擦掌,深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会筹办系列重要指示精神,按照“监测精密、预报精准、服务精细”要求,全力以赴,高水平完成冬奥会气象服务保障任务。

葫芦岛市气象局成立了气象服务保障专项工作领导小组和技术工作组,制定了《葫芦岛市气象局北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事气象保障服务工作方案》。在冬奥会赛前10-15天和赛事期间,每天与省气象台和市生态环境局开展冬奥保障专题视频会商及全市空气质量预测预报会商,科学研判空气质量变化趋势,及时开展气象条件及短期气候预测,每日制作《葫芦岛市2022年北京冬奥会、冬残奥会环境气象服务专报》。同时,强化对北京、张家口赛区污染物传输通道的监测分析,为赛事期间空气质量保障提供技术支撑。冬奥期间,共制作发布环境气象服务专报26期,发送决策短信44条、17000余人次。

此外,市气象局还准确预报了2月13日小到中雪天气过程,圆满完成公众、决策和各类专业气象服务,共发布气象灾害预警信号17次;继续做好春运气象服务,每周2次向市委、市政府、市应急管理局、市春运领导小组等相关部门发布“葫芦岛春运专题气象服务”专题材料和重要天气报告,积极联合市交警中心,每天2次通过农村应急广播系统发送春运和疫情期间交通安全信息;启动变更重污染天气应急响应2次,加密监测与重污染天气密切相关的气象条件,加强与省气象台、市生态环境监测中心的会商,制作发布空气污染气象条件预报,认真做好重污染天气应急气象服务工作。 

目前,葫芦岛市疫情仍未结束。在疫情防控的关键时刻,葫芦岛市气象人将以更加饱满的工作态度和更加严谨的防控措施,做好疫情防控和气象服务保障,为打赢疫情防控“阻击战”贡献气象力量。(作者:张娜 审核:王涛 孔令军  责任编辑:张娜 校对:张娜)