首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 信息公开 -> 党建工作
葫芦岛:凝聚精神伟力 全力迎战特大暴雪
2021-11-09

  

11月6日至8日,葫芦岛市出现有气象记录以来最大雪过程,全市平均降雪量45毫米,最大降雪量62.3毫米。全市气象部门干部职工以坚定的责任感和使命感圆满完成此次特大暴雪气象服务工作,是我局开展“人民至上,生命至上”主题实践活动成果的最生动展现。

6日,党史学习教育领导小组向全市气象职工发出“用行动诠释为民情怀,扎实做好此次强降雪天气过程气象服务工作”的号召,当晚,党总支牵头作“战”前再动员,以“应急响应状态下的我......”为主题开展了一次座谈会,为干部职工“充电蓄能”。

6日12时,我局启动气象灾害(暴雪、寒潮、大风)Ⅱ级应急响应7日12时,变更为气象灾害(暴雪、寒潮、大风、道路结冰)Ⅰ级应急响应服务中,全市气象部门党员干部积极响应号召,充分发挥先锋模范作用,将“小我”融入到气象事业发展的“大我”,费杰、于亚薇等老党员们以丰富经验和阅历充当主心骨,昼夜奋战一线,为“没见过世面”的年轻干部顶住了压力,发挥传帮带作用。预报员们首次提前一周预报暴雪过程,首次提前48小时向市委市政府及相关单位、服务用户、公共媒体发布大暴雪预报,预计过程降雪总量为40至80毫米,并重点提出对道路交通、电力、教育、设施农业等行业部门的影响与建议,为市委市政府决策部署提供科学依据。应急人员坚守岗位,严格值班值守,1名党员同志甚至将年幼的孩子也带至单位,全市气象服务工作忙而有序。其职工也发扬奉献精神,主动到岗4名党员和入党积极分子在道路积雪厚重、无交通工具情况下,步行至单位参与应急服务,多名职工休班了也毅然留下,只为了帮助在岗人员分担一份压力,使服务再细致一分、百姓少一些损失。

全市气象部门牢固树立一盘棋思想,齐心协力,拧成一股绳,以最优质的气象服务降低此次过程对人民生产生活、交通运输、设施农业等方面带来的严重影响,担负起气象防灾减灾第一道防线的责任和使命,生动诠释了气象人的“为民情怀”。(作者:苏慧  审核:朱苗苗 职务:党总支副书记)