首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 新闻资讯 -> 头条新闻
葫芦岛:正高级气象专家深耕基层 “智”助葫芦岛乡村振兴
2022-09-16

推动人才资源向基层流动、为基层所用,是加快乡村振兴的重要举措。2020年以来,辽宁省气象局建立正高级专家联系服务基层工作机制,葫芦岛市气象局先后迎来了多名正研级专家,通过技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关等方式,着力破解葫芦岛气象服务亟待解决的关键技术难题。

“对症下药”助力粮食增收

2021年葫芦岛遭遇了有气象记录以来罕见秋汛,大面积农田发生渍涝,做好灾害影响评估和防御服务成为农气人员的最重要任务。对于“十年九旱”的葫芦岛来说,洪涝灾害服务经验较为薄弱,农气中心主任张丽敏立即联系与葫芦岛“结对子”正高级农气专家张富荣以寻求指导。了解灾情后,张富荣迅速组织相关基层人员建立服务专家组,采取“线上+线下”“理论教学+现场实践”等服务形式,开通微信群、腾讯会议,及时回复气象减灾救灾难题,从施肥、防病到收获、晾晒,指导市县两级技术人员“跟踪式”服务大田粮油种植,开展收获期气象保障服务。“从施肥、排水到秋收,气象局技术人员经常来地头指导。”兴城市八里村种植大户赵光说。“专家在身边,种起地来心里更有底。”面对前所未有的严峻挑战,葫芦岛粮食生产实现同比增长,根据国家统计局葫芦岛队7月发布的粮食产量调查,2021年葫芦岛市粮食总产量74万吨,比上年增长9.9%。来之不易的丰收背后是专家联系服务基层,助力稳住粮食安全这个“压舱石”的生动实践。

“把脉问诊”赋能乡村旅游

入夏之后,葫芦岛4A级景区灵山寺迎来了一张和以往不同的宣传“名片”——康养旅游示范基地。而为这张旅游“名片”赋能的正是葫芦岛市生态与农业气象中心。党的十九大以来,中央提出乡村旅游是乡村振兴的重要动力,旅游气象服务大有可为。在正高级专家联系基层的首次调研会议上,葫芦岛市气象局技术人员向对口联系连山区的周德平研究员咨询了环境气象、旅游气象发展的相关问题。周德平指出:“在疫情防控常态化阶段,针对大众康养需求的增长,可以尝试结合环境气象研究助力乡村旅游发展。”为了帮助葫芦岛旅游气象服务起步,周德平多方协调为葫芦岛市气象局提供了环境监测仪器及关键技术。在专家的指导下,葫芦岛生态中心利用一年时间,构建了旅游气候评价模型,开展了不同下垫面负氧离子监测。一系列举措引导景区绿色发展和游客绿色消费,帮助激活疫情背景下,葫芦岛周边乡村游内在能量。“有了气象局提供的景区负氧离子监测报告,让我区更好的实现乡村旅游圈、康氧圈、生活圈‘三圈’融合”,丰富了我们文旅服务新场景。”连山区文旅局局长王文玲说。

两年来,葫芦岛市气象局借力专家联系基层优势,合力解决制约气象事业高质量发展中的各项难题,期间市县两级在正高级专家指导下,立项业务科研项目6项,发表科技论文3篇。目前,正研级专家服务基层已经成为葫芦岛气象部门实现人才振兴和基层气象科技项目转化的重要平台。(作者:赵宇涵  审核:汪丽新  张丽敏   责任编辑:苏慧  校对:张艺博  苏慧)