首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片信息
葫芦岛:多部门联合测产 结果喜人
2022-09-30

9月28日,葫芦岛市气象局与市、县两级农业部门配合辽宁省农业农村厅粮油作物实收测产花生组,联合开展现场测产。

测产组用取样方法分别在绥中塔山镇、兴城羊安乡各选择2个代表性强的地块进行测产,测量每个样方的平均行距,选取代表性强的2垄4行,量出5米行长,确定实测面积。专家组根据现场土壤墒情和样品实况估算花生含水量,按照单产计算公式即可算出理论产量。农业气象服务人员现场向测产组提供了样方地块关键农时、农事气象条件影响分析,并对十月上旬农业气象条件进行了预测,与农业专家会商适宜收获期。农业专家表示,保障油料安全,离不开气象的保驾护航。

经过十多个小时的测产,所测样方产量喜人,4个样方的理论产量可达600.3~871斤/亩,预计今年花生农户的收入将明显高于去年。(作者:张丽敏  审核:杨世昌  张丽敏 赵宇涵  责任编辑:苏慧  校对:张艺博  苏慧)