首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
葫芦岛 召开全市预报预警业务调整动员会 确保高质发挥气象防灾减灾第一道防线作用
2022-04-29

4月27日,葫芦岛市气象局召开全市预报预警业务调整动员会,统筹部署预报预警业务调整工作。

葫芦岛市气象局党组书记、局长王涛强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示批示精神,高质量完成预报预警业务调整工作,全力做好极端天气监测预报预警服务,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

王涛要求,业务调整对我们来说是新的挑战,各单位、各部门要进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感、全力以赴、迎难而上,以饱满的热情和昂扬的斗志做好此项工作。

一要加强组织领导,强化责任担当和底线思维,确保预报预警业务调整有力有序。各单位、各部门要紧密配合,落实“早、准、快、广、实”的要求,进一步优化气象灾害预警标准规范及业务分工,做到层层推进、步步落实。

二要坚持问题导向,着眼长远谋划好气象灾害监测预报预警服务工作。树立“一盘棋”思想,避免因预警信息“大水漫灌”而降低高级别预警信息的警示作用。要站在用户视角,优化预警信息发布流程,遵循“重点突出、简明扼要、通俗易懂”原则发布预警信息,同时要建立重大天气过程面向党委政府主要领导的直通式报告机制。

三是立足当前需求,做好各项重大气象服务。各单位要增强忧患意识和底线思维,统筹做好春播生产、森林防灭火、防汛抗旱、重大活动保障等各项服务,落实好疫情防控各项措施,强化值班值守和应急处置,全力保障葫芦岛经济社会平稳发展。

四是扎实推进市、县两级气象部门预报预警业务调整工作。各单位要按照《全省预报预警业务调整行动计划》规定的时间、节点,抓好组织落实。

会议以视频形式召开,葫芦岛市气象局业务科、气象台、各县(市)区气象局负责人分别作表态发言。(作者:周丽娜  审核人:杨世昌 周丽娜   责任编辑:张娜  校对:张娜)