首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
“守初心、担使命”为民服务气象先行
2022-06-28

葫芦岛市气象台深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“守初心、担使命、高标准、抓落实”专项行动的要求在应对27日强降水过程中,坚持“人民至上、生命至上”理念,对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,提前部署、主动服务、强化上下联动、部门联防。

提前发布预报预警信息

市气象台本着“早预警,早行动”的原则,提前三天向市委市政府报送决策服务材料;与市防指、应急等部门持续加强沟通会商,有针对性的发布预报预警信息;每日向市教育局等相关部门提供中考前期和中考期间滚动决策服务材料及预报短信,并提供中考关键时刻精细化预报,多次获得分管市长点赞。

严密监测天气形势

6月入汛以来,葫芦岛地区降水较常年偏多6成,平均每1.6天出现一次降水过程,领导班子成员、值班预报员克服前期连续作战的疲劳感,此次过程主要领导靠前指挥,分管领导、带班领导、气象台提前进入应急状态,每天4次加密会商,每6小时滚动订正预报,降水开始后每小时发布雨情信息及滚动预报。气象台台长费杰驻守单位三天三夜,每天休息不到5个小时,值班人员也连续值班值守,提起精神,克服疲倦。

加强宣传,提高公众防御意识

市气象台联系市委宣传部每天两次通过电视、广播、日报融媒体向公众播报强降水过程订正预报;通过电视、广播、网站、微博、微信和农村应急广播系统等渠道及时发布滚动预报预警信息及气象灾害科普宣传作品;通过新闻媒体发布稿件共9篇。(作者:毕海霞  审核:费杰  刘天阳  责任编辑:苏慧   校对:苏慧)