首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
葫芦岛:抓好气象联盟新机遇 推进预报人才队伍建设
2022-06-17

6月17日上午,葫芦岛市气象局局长王涛、副局长孔令军带领业务科、气象台人员收听收看气象部门预报员联盟成立大会。

中国气象局局长庄国泰在联盟成立大会上提出六点要求:1、要明确宗旨,尽快投入联盟业务,坚持以预报业务为中心,培养优秀人才队伍;2、把握定位,为预报业务发展献计献策;3、开放协作,凝聚力量,解决业务难题;4、聆听声音,帮助预报员队伍发展、转型;5、夯实预报业务成果,并通过联盟平台推广;6、联盟成员齐心协力,为联盟发展护航。

会后,王涛局长对预报业务人员提出要求:1、各级领导对预报工作高度重视,预报人员要抓住联盟成立新机遇,积极与高水平专家交流、请教,突破科学技术难关,提升研究业务能力和水平;2、认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和“守初心、担使命、高标准、抓落实”主题教育活动主旨,年轻预报队伍要不负韶华,在联盟交流中积累经验和知识,在技术层面深度思考,减少重复性的低技术工作,不断优化工作方法;3、预报队伍要有创新思维,扭转当前陈旧的气象服务思路,从用户角度出发,加强气象服务针对性。

王涛局长指出,年轻的预报队伍要有干劲,有清晰明确的目标规划,市局党组将全面支持预报队伍建设,与预报人员共同做好未来气象预报和服务工作。

气象台台长费杰代表全体预报人员向市局党组表态:未来在做好汛期气象服务工作的同时,将带领预报队伍做好工作规划,抓好气象联盟新机遇,多请教,多思考,提升预报服务能力,突破技术瓶颈,加快推进高素质预报人才队伍建设和转型发展。(作者:毕海霞  审核:费杰、刘天阳  责任编辑:张娜  校对:张娜)