首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 办事指南 -> 气象探测行政管理
葫芦岛市气象局“双随机 一公开”工作实施细则
2020-12-02

第一条 “双随机一公开”随机抽查监管工作(以下简称抽查工作),是指气象部门在依法实施监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并及时向社会公开检查结果的监督管理方式。

第二条 “双随机一公开”的实施原则是:依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第三条  市局法规科负责统筹协调本单位的“双随机一公开”工作;葫芦岛市气象行政执法大队负责组织实施双随机抽查的具体工作和完成全国防雷减灾综合管理服务平台的相关工作,并将随机抽查作为日常监督检查的重要内容。

第四条  市局法规科根据随机抽查事项清单,明确随机抽查事项、依据、对象、主体和内容等,并通过门户网站向社会公开。日常检查“双随机”方式覆盖率达到100%,检查结果公开率达到100%。

第五条  市局法规科依据随机抽查事项清单,建立监管对象名录库,监管对象信息内容包括统一社会信用代码名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、联系方式等。

第六条  市局法规科要按照《葫芦岛市气象局执法检查工作计划》的要求和时间节点完成监管对象名录库的更新工作。

第七条  气象行政执法大队要建立执法检查人员名录库,明确执法人员的基本情况(姓名、出生年月、职务、执法证号、执法范围等信息),对执法检查人员严格执行持证上岗和资格管理制度。

第八条  随机抽查事项清单、监管对象名录库和执法检查人员名录库,要根据法律法规规章的修订情况和工作实际进行动态管理,确保职权合法、对象完整、人员合格。

第九条  开展执法检查工作前,由气象行政执法大队根据检查事项,采取系统随机抽取方式从监管对象名录库中随机抽取被检查对象,从全国防雷减灾综合管理服务平台上各单位气象执法人员中随机抽取2人。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。

第十条  气象行政执法大队每月在本辖区内至少开展1次对空飘气球施放的执法巡查工作,遇节假日及重大活动要相应增加巡查次数,发现有违法违规行为要立即查处,并做好执法巡查记录。

第十一条  气象行政执法大队要严格按照《葫芦岛市气象局执法检查工作计划》和《葫芦岛市气象局易燃易爆重点场所等防雷安全监督检查工作方案》的要求开展执法检查工作。

第十二条  气象行政执法大队对本行政区域内取得防雷装置检测资质和开展雷电防护装置检测活动的市外或省外检测单位以及施放气球的单位监督检查覆盖率达到100%,发现的违法行为查处率达到100%;对易燃易爆等场所防雷装置产权单位监督检查覆盖率年度达到80%以上,问题和隐患督促整改率要达到100%。

第十三条  随机抽查要合理确定抽查比例和频次,既要保证必要抽查覆盖和监管力度,又要防止检查过度和执法扰民。

对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的监管对象,要加大抽查力度。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体抽查对象实施检查时,不采取“双随机”方式。

第十四条  市局法规科结合检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制定年度抽查工作计划。

第十五条  推行联合检查机制,与当地易燃易爆、危化品的行业主管部门共同制订联合检查计划,开展联合检查工作。

第十六条  “双随机”抽查要全面公开,全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当记录备案。

第十七条  抽查工作结束后5个工作日内,气象行政执法大队完成检查报告表。检查报告表应当包括检查时间、检查内容、检查情况、检查评价、处理意见和建议等内容。检查档案审核后及时归档并妥善保管。

气象行政执法大队对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,自抽查结束之日起10个工作日内将抽查情况及抽查结果报市局法规科,同时将抽查情况和抽查结果通过门户网站等渠道,向社会公开,接受社会监督。

第十八条  检查人员要依照法定程序严格执法,对检查中发现的问题要依法处理,应当整改的要及时责令整改,应当处罚的要依法进行处罚。对涉嫌犯罪的要移交其他行政机关或司法机关进行处理,确保抽查反映的问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十九条  开展“双随机一公开”的工作人员,要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十条  本细则由葫芦岛市气象局负责解释。

第二十一条  本细则自印发之日起施行。