首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 所辖县区气象局
建昌县气象局
2022-03-09

建昌站始建于1958年6月,葫芦岛市建昌县红旗街二段,1959年1月正式观测记录,称建昌气候站。1971年6月称建昌县气象站。1980年称建昌县气象局。2007年对原有的2层办公楼翻建,新办公楼面积650平米框架结构有上下水及取暖设备。

1973年4月至1980年9月仍以地方领导为主,主管单位开始为县农林局,业务管理为朝阳市气象台。1980年10月,实行气象部门和当地政府双重领导,以气象部门为主的管理体制。在1989年以前归朝阳市气象局管理,1990年以后归锦西(后改名葫芦岛)市气象局管理,地方领导为建昌县委、县政府,以市气象局为主,延续至今。

内设机构有地面测报股、预报服务股、农业气象股、防雷中心办公室和人工影响天气办公室五个股室。共同承担国家基本站各项工作任务。到2008年底,自动站CAWS600SE-N正常使用。建昌站业务现代化迅速发展的同时,全县已有19个 乡镇建立了加密自动气象站,其中单要素3个,两要素14个,多要素2个,并进行正常工作。
       建昌站历来视当地防灾减灾为己任,长期坚持气象为经济和社会发展的服务方向,不断创新服务方式,将决策气象服务、公众气象服务、专业与专项气象服务、气象科技服务与技术开发、科普宣传等融入不同历史时期社会发展和民众生产生活之中。

建站五十年来,建昌县气象局获得了众多荣誉。据不完全统计,从1990年—2008年共荣获集体荣誉近二十次。获葫芦岛市委、市政府表彰的先进工作者有:李明春2次,杜丙义3次,付玉清1次;李明春获辽宁省气象局先进个人1次,张俊林获辽宁省气象局业务优胜奖1次。还有4人18次获建昌县先进标兵、先进个人。自从开展“连续百班、二百五十班无错情”以来,我局已有近八十人次获“百班无错情”,3人次获“250班无错情”。
       2007-2009年是建昌台站建设取得骄人成绩的3年,为争创一流台站打下坚实的基础。工作区:围栏整齐,硬覆盖,路灯照明,观测场被绿草小路环绕。办公楼宽敞明亮,设施齐全。绿化区:种植各类花草树木20余个品种,草坪2400平方米。实现了绿、净、亮、美“四化”标准。省气象局多位领导莅临建昌县气象局视察工作,对建昌局的快速发展给予了充分肯定。


地址:葫芦岛市建昌县红旗街二段

邮编:125300

电话:18842961653