首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 葫芦岛市气象局 -> 部门概况 -> 部门机构 -> 内设机构
业务科技科
2022-03-04

1.负责全市天气、气候业务的组织管理工作。组织编制全市天气、气候发展规划,协调管理全市灾害性天气联防等业务工作,组织全市天气、气候等业务的技术交流工作。

2.负责全市气象台站新建、迁移、撤并、等级划分及业务项目增减方案的初审工作;配合有关机构拟定台站业务岗位设置和人员编制的意见;负责组织拟定全市天气、气候、人工影响天气、生态与农业、大气成分、雷电等业务的发展规划和管理。

3.负责全市天气预报、灾害性天气及相关气象衍生灾害预报警报业务的组织管理工作。

4.负责全市气候区划和气候资源开发与应用的组织管理工作。

5.负责全地区乡(镇)气象信息员的培训和日常管理。

6.负责全市人工增雨(雪)、防雹等人工影响天气业务的组织管理工作;负责全市人工影响天气作业的协调工作、拟定全市人工影响天气工作计划;指导市、县级人工影响天气工作;组织全市人工影响天气作业炮弹、火箭弹的采购工作;负责组织全市人工影响天气作业人员的培训、上岗证年检,作业空域申请、安全检查。

7.负责全市气象灾害防御与应急管理、重点工程建设气候可行性论证、重大社会活动气象保障等决策气象服务业务的组织管理工作。

8.负责全市农业、生态、环境、城市、海洋、交通、大气污染等专业气象服务业务的组织管理工作。

9.负责全地区自动站建设管理。

10.负责全市气象科普宣传教育的组织管理工作。

11.负责全地区业务工作目标的落实、执行及汇总、统计、分析和上报等管理。

12.负责气象学会、无线电管理的日常工作。

13.承担全市气象行业相关业务管理、综合协调工作。

14.组织编制全市气象科技发展规划,拟定全市气象科技发展年度计划,并组织实施。负责年度计划执行情况的检查指导,组织开展相关总结交流工作。

15.组织全市气象科技创新体系建设。负责全市重大气象科技项目的组织与气象科技成果的推广应用工作。

16.组织全市科技成果验收、科技成果和科技论文奖励、上级科技成果奖励的推荐和气象专利的申报工作。

17.负责全市气象综合观测资料的审核工作。

18.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。


地址:葫芦岛市龙港区海星路10号

邮编:125000

电话:0429-3115936