首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 信息公开 -> 政务公开重点工作 -> 政府信息公开年报
辽宁省抚顺市气候预测公报 2022年第12期:辽宁省抚顺市2022年夏季气候趋势预测
2022-04-07

摘要预计2022年夏季(68月)全市平均降水量为538587毫米,较常年同期偏多12成,平均气温为22.523.0℃,较常年同期偏高0.51.0。今年夏季我市气候条件为一般到偏差,可能出现区域性、阶段性洪涝灾害,极端天气气候事件偏多,全市降水一致偏多。夏季影响我市的台风个数接近常年到偏多。季节内降水阶段性特征变化明显,初夏(6月)降水略多,局地发生极端性强降水的可能性较大,盛夏(78月)降水偏多,暴雨过程较多。我市出现大范围、持续性低温和高温的可能性较小。

一、夏季气候趋势预测主要依据

影响我市夏季降水的大气环流因子主要包括东北冷涡、西太平洋副热带高压和副热带西风急流。

东北冷涡活跃时,我市初夏降水易偏多;反之,降水易偏少。目前,预测今年初夏东北冷涡活跃,有利于我市初夏降水以偏多为主。

西太平洋副热带高压的位置变化对我市夏季降水有着重要影响。目前,动力气候模式和物理统计方法预测结果显示今年夏季西太副高脊线位置偏北、西伸脊点偏东,有利于西太平洋的水汽沿西太副高外围引导气流到达我市,也有利于台风北上,造成我市降水偏多。

副热带西风急流的位置变化对我市盛夏降水具有重要指示意义。目前,动力模式预测结果显示今年盛夏副热带西风急流轴位于我市以北,我市上空将受到高空辐散、低空辐合的上升型环流异常控制为主,有利于我市降水偏多。

此外,202110月以来赤道中东太平洋海温进入拉尼娜状态,于202112月达到峰值,形成了一次弱的拉尼娜事件。据预测,目前赤道中东太平洋海温处于拉尼娜衰减状态,可能于春季中后期结束。

二、2022年夏季气候趋势预测

1.降水

预计2022年夏季68月)全市降水量为538587毫米,较常年同期(489.3毫米)偏多12成。

2.气温

预计2022年夏季全市平均气温为22.523.0℃,较常年同期(22.0℃)偏高0.51.0℃。

3.流域降水

预计2022年夏季,浑河、太子河流域平均降水量较常年同期偏多12成。

抚顺市2022夏季降水及平均气温预报表

站点

降水(毫米)

气温(

预报值

平均值

预报值

平均值

抚顺

546596

496.4

23.123.6

22.6

清原

538587

489.0

22.523.0

22.0

新宾

531579

482.5

21.922.4

21.4

平均

538587

489.3

22.523.0

22.0

4.北上台风

预计2022年夏季影响我市的台风为12个,接近常年(0.8个)到偏多,可能在7月下旬至8月中旬影响我市。

5.低温

预计2022年夏季我市上空500hPa高度场为正距平,环流形势有利于气温偏高,出现夏季低温的可能性较小。

6.高温热浪

预计2022年夏季西太平洋副热带高压脊线位置偏北,但西伸脊点偏东,西太平洋副热带高压长时间控制我市的概率较小,出现高温热浪的可能性不大。

三、气象灾害防御建议

1.阶段性强降水。浑河、太子河流域降水偏多,城市出现内涝、农村出现渍涝可能性大,要做好防御准备。

2.北上台风。夏季发生北上台风的可能性较大,可能有12个北上台风影响我市,要防御台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害。

3.强对流天气。初夏东北冷涡活跃,受其影响,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁,需采取防范措施降低对工农业生产、基础设施和人身安全的影响。

此外,受全球变暖影响,出现极端天气气候事件可能性较大,要坚持底线思维做好预防准备。

东北地区处于中高纬度,气候变率大,可预报性低。夏季气候在很大程度上受到海洋、冰雪、陆地和大气环流系统等因素的共同影响,而这些因素在未来几个月的发展趋势存在较大的不确定性;东北冷涡、副热带高压、急流的季节内及月内波动变化也增加了我市夏季气候趋势预测的不确定性。我们将密切监视大气环流及外强迫信号的演变,关注动力气候模式的调整,加强会商研判,及时滚动订正气候趋势预测意见。