首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 信息公开 -> 政务公开重点工作 -> 依申请公开
抚顺市气象部门2020年普法工作计划
2020-06-17

根据《辽宁省气象局办公室关于印发辽宁省气象部门2020年普法工作要点的通知》(气法函〔2020〕11号),结合我市气象部门实际,制定了抚顺市气象部门2020年普法工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,紧紧围绕辽宁省气象局和市委市政府工作重点,以“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,重点加强气象法治文化建设和“防控疫情 法治同行”专项法治宣传,注重普法工作实效,确保 “七五”普法规划和全市气象部门普法工作全面落实。持续助力抚顺气象法治建设,为抚顺气象事业又好又快发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神。

全市各级气象部门要把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为普法工作的首要任务。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入党组中心组和各党支部学习内容,领导干部要发挥示范带头作用,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度。深刻领会和准确把握党的十九届四中全会的重大意义,促进全市气象干部职工把思想和行动统一到全会精神上来。

(二)大力弘扬宪法精神。

根据市委市政府和省气象局党组的统一部署,在全市气象部门深入开展2020年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,充分发挥“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用,在全市气象部门形成学习宣传宪法的浓厚氛围。积极参加第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播活动。继续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家活动。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展法治文化活动,使普法过程成为爱国主义教育过程,在全省气象部门营造讲法治、重道德的良好环境。

(三)加强疫情期间气象法治宣传工作。

全市气象部门要深入宣传党中央关于疫情防控的决策部署和在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措。主动与法治部门联系,充分发挥自身优势,积极参与到“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动中,加大对传染病防治法、突发公共事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等的宣传。对疫情防控工作中气象干部职工和群众关心的问题,要加强以案释法,注重新媒体普法,充分利用全国普法办已发布的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作有关法律知识问答》和疫情防控有关法律法规汇编电子书等防控法治宣传资料,在单位网站进行宣传。组织气象部门干部职工积极参加以“防控疫情、法治同行”为主题的全国法治动漫微视频作品征集展播活动。专项法治宣传活动是“七五”普法总结验收和检查考核的一项重要内容,要全力推进,圆满完成。

(四)系统开展气象相关法律法规宣传教育,统筹做好《气象法》20周年法治宣传教育工作。

大力开展《气象法》等气象法律法规知识宣传,全方位宣传展示《气象法》实施二十年来气象法治建设取得的成绩、经验以及为服务经济社会发展和人民福祉安康发挥的作用,为营造良好的气象事业发展环境提供保障。二是要利用新修订法规规章颁布的时机,分时段明确宣传重点,加大学习宣传力度和贯彻落实工作,确保各项制度落到实处。三是要创新宣传形式,加强《气象灾害防御条例》《人工影响天气管理条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》等气象法规规章的学习宣传,充分利用全国气象部门普法产品资源库资源,发挥新媒体作用,通过“智慧普法”提高气象法律法规的社会影响力和普及率。

(五)进一步落实国家工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”普法责任制。

一是全省各级气象部门要认真落实国家工作人员学法用法制度,明确应知应会法律目录,并把法律学习作为干部职工培训内容,纳入年度培训计划,进一步提高全市气象部门干部职工尊法学法守法用法自觉性,推动全面依法履行职责。

二是要积极组织本单位职工参加旁听庭审活动。

三是要继续推动将气象行政执法依法处理过程变成普法公开课,注重遴选气象执法典型案例,加强以案普法。

(六)认真开展主题宣传活动。

一是全市各级气象部门要深入开展学习宣传民法系列活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。充分利用气象部门自身优势,配合当地宣传部门做好以法治助力脱贫攻坚的法治宣传活动。

二是要积极组织参加第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。

三是要做好“3·23”世界气象日、“4·15”全民国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日等重要时间节点的气象普法宣传工作。

(七)做好“七五”普法总结验收准备工作和“八五”普法规划的谋划工作。

全市各级气象部门要认真对照省气象局制定的“七五”普法规划要求,积极组织开展自查工作,重点解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实。做好组织开展全市气象部门“七五”普法规划实施情况检查以及总结验收准备工作,同时要做好“七五”普法先进单位和先进个人的推荐、报送等工作。

(八)做好普法工作组织保障。

全市各级气象部门要加强组织领导,提高政治站位,把好政治方向和舆论导向。强化政治学习和法治学习,落实普法责任,实打实地将普法工作作为气象法治建设的重要内容来做好各项工作,并纳入工作目标考核,防止形式主义。要加强普法依法治理队伍建设,加强对普法工作人员的培训,提高政治素质和依法履职能力,为普法工作创造有利条件。