首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 气象标准
抚顺市气象局执行标准清单制度
2021-12-07

为强化气象执行标准清单实施工作,树立以高标准推动气象事业高质量发展的工作理念,积极营造标准先行、依标办事的行业氛围,发挥好标准化在气象参与社会治理和公共气象服务中的基础性和战略性作用,将标准化贯穿气象工作全过程,提升我局气象标准化工作能力和水平,依据《辽宁省气象局关于进一步深化气象标准化工作改革的实施意见》,结合我局实际,制定本制度。

一、气象标准化工作是支撑和保障气象事业高质量发展的基础性、战略性、引领性的工作,加强标准化工作,实施标准化清单制度,是全面推进气象现代化的重要基础,是全面深化气象改革的重要方式,是全面推进气象法治的重要方面。

二、本制度中的执行标准涵盖气象国家标准、气象行业标准、气象地方标准、气象团体标准。

三、本制度适用于全地区实施执行标准清单的组织管理。

四、在气象标准化工作中要对标对表民生需求、国家重大战略需求和气象改革发展需求。

五、市气象局业务法规科负责执行标准的日常归口管理工作,要发挥好综合协调作用。

六、新标准生效后,执行标准清单应及时动态更新。

七、执行标准清单纳入信息公开范畴,及时公开,强化标准执行的社会监督。

八、各县气象局、各直属单位要落实好标准实施的主体责任,结合工作职责,分解制定本单位的“执行标准清单”,并在实际工作中严谨执行;未执行清单中的标准而造成不良后果的,单位主要负责人及具体责任人应承担相应责任。

九、市气象局各内设机构要发挥好在分管专业领域内的标准化主导作用,履行好分管领域的标准实施监督责任,结合业务考核、汛期检查、执法检查、专项整治等各项工作,对标准实施应用情况进行监督检查。

十、市气象局各内设机构要广泛收集、及时分析标准实施意见和建议,对于重要工作环节中缺失和不适用的标准应尽快提出制修订建议,由市气象局业务法规科汇总向省气象局法规处反馈意见。

十一、积极营造标准先行、依标办事的行业氛围,发挥好标准化在气象参与社会治理和公共气象服务中的基础性和战略性作用。

十二、本制度自印发之日起实施。