首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 信息公开 -> 公告通知
抚顺市气象局关于做好“七一”期间防雷和升放气球安全管理的通告
2021-06-24

为了加强 “七一”期间全市安全工作,保障人民群众财产安全,根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》《通用航空飞行管制条例》《升放气球管理办法》《辽宁省气象灾害防御实施办法》等法律法规和市政府安全生产工作部署,现就加强我市防雷安全和升放气球安全有关要求通告如下:

一、全市各防雷装置所有人应切实履行防雷安全主体责任,主动向有相应雷电防护装置检测资质的单位申请防雷安全检测,并组织做好防雷装置的日常维护工作。

各建(构)筑物、场所和设施应当按照国家规定安装防雷装置。投入使用后的防雷装置应当每年检测一次,对油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所的防雷装置应每半年检测一次。

对检测不合格的防雷装置应进行整改。对于未按规定进行检测或者经检测不合格又拒不整改的,将依照有关法律、法规规定予以处罚,造成雷击灾害事故的,将依法追究有关单位和责任人员的责任。 

二、升放气球须由取得《升放气球资质证》的单位按规定审批后方可升放,严禁无资质的单位、个人或未经审批升放气球。利用升放气球开展各种活动的单位和个人,不得委托无《升放气球资质证》的单位升放气球。

升放气球单位应当主动接受所在地气象主管机构的监督管理与安全检查,升放气球活动须在批准范围内进行,严格按照技术规范实施。取消升放活动应当及时报告,更改升放时间、地点或者数量的,应当重新提出申请。利用气球开展各项活动的单位和个人应当严格把关,严格按照许可要求升放。

对于无资质或未经审批擅自从事升放气球活动,升放系留气球无专人值守等行为,气象主管机构将进行严肃查处。造成重大事故或者严重后果的,依照相关法律法规规定,依法追究刑事责任。

监督电话:024-57500755



                                                    抚顺市气象局

                                                    2021年6月24日