首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 头条新闻
抚顺市气象局与市农业农村局联合发文推进农业秋收秋管工作
2022-09-15

9月13日,抚顺市气象局、抚顺市农业农村局联合印发《关于进一步做好农业秋收秋管工作的通知》(以下简称“通知”),进一步做好秋粮安全保障服务工作。

《通知》要求,一是提高政治站位,强化责任担当。各级农业农村、气象部门要切实加强对全市农业秋收秋管工作的组织领导,为秋粮保丰收工作做好充分准备。二是加强监测预警、对标精准施策。强化需求分析,加强针对新型农业经营主体、农机手等重点用户的灾害性天气研判和对秋粮生长成熟、秋收、晾晒、储藏等农事活动的专项服务,加强分区域、分作物、分时段的精准秋收秋管服务。三是做好防灾减灾,推进秋管防控。密切关注重大天气变化,对标对需指导单位和农民做好秋收秋管物资储备与调度、适时收获,防止过时采收,伤镰减产或倒伏落粒、遇雨受潮。四是加强部门联动,凝聚秋管合力。各级气象、农业农村部门要抓住关键时期、关键作物、关键节点,加强联动交流会商、联合开展大田调查,联合搜集农机作业主体和新型农业经营主体对象信息,通过农村应急广播、辽宁省突发事件预警信息发布系统,发布中短期预报、气象灾害预警和农业气象服务相关信息。五是强化宣传引导,营造良好氛围。各级农业农村部门和气象部门要及时收集秋收秋管服务过程中有特色、有亮点的工作,动员群众积极参与防灾减灾工作,充分利用网络、电视、微博、微信、抖音等现代媒体传播平台,主动开展秋收、秋管防灾减灾工作及知识的宣传,增强农户的防灾避灾意识。(作者:吴佳丽 审核:李强、侯波  责任编辑:孙蕾)