首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 头条新闻
抚顺市气象局全面启动2022年秋收秋管气象服务工作
2022-09-08

当前,抚顺市即将进入秋收粮食生产关键期,为切实做好保秋粮丰收工作,9月8日,抚顺市气象局召开专题会议全面安排和部署2022年秋收秋管气象服务工作。

会议强调,2022年秋收秋管气象服务工作意义重大,各级气象部门要深入贯彻落实习近平总书记“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副产品安全”的重要指示精神,落实好辽宁省气象局和市委市政府关于粮食生产安全的工作部署,强化责任担当,加强组织领导,细化责任分工,立足抗灾抢丰收,千方百计夺秋粮,把农业丰产真正实现为颗粒归仓的稳产丰收。

会议要求,一是要对焦用户需求,提升服务针对性。加强与新型农业经营主体等重点用户沟通联系,深入田间地头,及时提升气象服务的针对性和有效性。二是要关注重点天气,强化服务及时性。强化连阴雨、霜冻、大风等灾害性天气的滚动监测和预报预警服务,及时分析研判灾害性天气对秋粮生长成熟、秋收、晾晒、储藏等农事活动可能产生的影响,提醒相关部门及农民朋友尽早防范。三是要精准分类施策,提高服务有效性。要开展分区域、分作物、分时段的精准秋收秋管服务,充分利用网络、电视、广播、手机短信、微信、农村应急广播系统等多种渠道和平台,及时向相关部门、新型农业经营主体和农机手等重点服务对象发布气象预报预警信息和农事生产建议。四是要凝聚部门合力,提升服务主动性。要积极加强与农业农村部门沟通合作,抓住关键时期、关键作物、关键节点,开展秋收秋管专题交流会商、联合开展大田调查、联合发布为农服务产品。将农机作业主体和新型农业经营主体信息纳入辽宁省突发事件预警信息发布系统、建立微信群,及时发布中短期预报、气象灾害预警和农业气象服务相关信息。五是强化宣传引导,营造良好氛围。要及时收集秋收秋管服务有特色、有亮点的工作,充分利用网络、电视、微博、微信、抖音等,充分发挥现代媒体传播优势,积极宣传秋收气象服务情况及科普知识,形成秋收秋管工作保丰收的良好氛围。(作者:吴佳丽 审核:李强、侯波  责任编辑:孙蕾)