首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 头条新闻
抚顺市气象局再安排再部署安全生产工作
2022-08-30

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,加强对全市气象部门安全生产工作的领导,抚顺市气象局结合省气象局关于安全生产专项大检查工作情况通报和王邦中局长在全省气象部门安全生产工作推进会上的讲话,再安排再部署全局安全生产工作。

一是召开了全市气象部门安全生产工作推进会议,会上,传达了《辽宁省气象局关于切实做好近期强降雨天气过程气象服务工作的通知》。代付局长根据气象局部门安全生产工作职责及内部安全工作提出五点要求:一是加强人影安全管理,特别是加强人影作业弹药和装备管理,严格落实作业工作流程和规范;二是加强防雷和施放气球管理,加大防雷和施放气球执法力度,确保工作不走过场、有问题不包庇;三是加强预报预警服务工作,做好重大天气过程复盘,总结经验,完善工作流程,确保预报预警信息发布及时准确;四是做好内部安全管理,切实加强各园区用火、用电、燃气和人员等安全管理。五是加强疫情防控管理,坚决落实属地疫情防控政策,按规定做好核酸检测和人员离市审批登记。

二是制定印发了《抚顺市气象部门安全生产责任清单(试行)》。《清单》指出:抚顺市气象局主要负责人对全市气象部门的安全生产工作全面负责,是全市气象部门安全生产的第一责任人,其他领导成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,各单位(部门)主要负责人是本单位(部门)安全生产的具体责任人。《清单》明确并细化了内设机构、各直属单位、各县局安全生产责任。(作者:孙蕾、葛权哲  审核:吴晶  责任编辑:杨志宇)