首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片信息
抚顺市气象局建立气象科普基地保障生命安全助力乡村振兴
2022-07-14

近日,抚顺市气象局与新宾满族自治县北四平乡联合共建气象科普基地,组织气象科普团队举办气象防灾减灾培训班,并进行普法宣传。

活动期间,气象防灾减灾专家对雷电、暴雨和大风等自然灾害对生命安全和生产发展的影响进行详细讲解,并结合当地气候特点为村民分析了出现灾害性天气时应注意的事项和避险方法。通过培训,使农民了解到气象灾害在农耕生产和日常生活中的现实危害,学习到在自然灾害来临时如何及时有效的躲避风险,感悟到科学判断自然灾害对于生命至上的重要意义。气象法治专家围绕《气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《辽宁省气象灾害防御条例》《抚顺市气象灾害防御条例》进行普法宣传,使村民了解气象法律法规在生产、生活和安全保障方面的重要作用。活动后期,气象科普团队为村民发放了《气象灾害防御手册》和必要的气象灾害应急物品,得到乡镇领导和当地村民的赞扬和感谢。

抚顺市气象局以“人民至上、生命至上”为活动宗旨,将陆续开展气象科普基地建设,为百姓送科学、送安全、送法治、送健康,为全面助力乡村振兴提供气象保障。(作者:李炳昆  审核:缪远杰、刘明  责任编辑:万泽一)