首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片信息
加强极端灾害性天气复盘,提升监测预报预警服务能力
2022-07-13

4月下旬以来,抚顺地区先后出现短时强降水、雷雨大风、冰雹、暴雨等极端天气,为进一步提高极端灾害性天气监测预报预警服务能力,近日,抚顺市气象局针对6月26日强对流天气,6月30日局地暴雨、大暴雨天气,以及7月6日大范围暴雨天气服务过程召开复盘总结会议,市、县气象局负责人、气象台业务人员、市气象局分管业务领导和局领导参加会议。

市、县气象台负责人分别从预报技术、叫应流程、预警发布、应急响应、突发事件处理等几个方面对强对流、暴雨天气的预报和应急服务情况进行了全方位总结,重点分析了应对突发性局地暴雨服务过程中存在的问题和不足。各县气象局负责人就履行直达基层责任人的气象红色预警“叫应”机制情况和应急联动开展情况进行了汇报,并提出工作建议。

会议针对近期极端灾害性天气服务提出七点要求,一是加强极端灾害性天气实况监测分析服务。二是强化极端灾害性天气短时临近预报预警。三是完善极端灾害性天气监测预警预报业务流程。四是提升极端灾害性天气预警信息发布能力。五是做好极端灾害性天气应急联防联控。六是强化极端灾害性天气监测预警预报科技支撑。七是加强极端灾害性天气防御科普知识宣传和灾后评估。

会议强调,入汛以来,强对流、局地暴雨、大暴雨等极端灾害性天气多发,防灾减灾形势不容乐观。市县气象部门一定要认清形势,提高认识,紧盯防汛气象服务各项环节,时刻以高度紧张的状态严防死守每一次天气过程。要加强纵向与上下级、上下游气象部门天气监测会商、横向与党委政府、防汛应急等气象灾害防汛相关单位间联防研判会商。建立基于实况灾害性天气的早报告、逼近式预报机制,严格落实直达基层责任人的气象红色预警“叫应”机制。要压实“防大汛、救大灾”,保障人民生命财产安全的责任,强化党员带头靠前服务的模范先进典型作用,以如临深渊、如履薄冰的姿态做好每一次重大极端灾害性天气过程的准备,坚决筑牢防灾减灾第一道防线。(作者:吴佳丽  审核:李强、侯波  责任编辑:万泽一)