首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
“党建+汛期气象服务”集体事迹——抚顺市气象台
2022-07-21

受东北冷涡影响,2021年6月30日2时至7时,抚顺地区出现局地暴雨到大暴雨天气,其中新宾县南杂木镇降水量107.0毫米;清原县红透山镇降水量92.7毫米、南口前镇降水量66.4毫米。本次暴雨天气过程为局地性、突发性暴雨,具有尺度小、雨强大等特点。

抚顺市气象台党支部按照省气象局党组书记、局长王邦中在全省气象部门汛期动员会议的讲话精神和“人民至上、生命至上”主题实践活动有关要求,对照“监测精密、预报精准、服务精细”工作要求,及时发布预警信号,采取有力的应急措施。市气象台各类预警信号发布的提前量均超过30分钟。

6月30日4时5分-30分,新宾、清原分别发布南杂木镇、红透山镇暴雨橙色预警信号各1期。5时4分新宾县、清原县分别发布南杂木镇、红透山镇暴雨红色预警信号。6月30日6时30分发布暴雨Ⅲ级(较重)预警,提示30日6时~12时,沿浑河流域东洲区、清原县中西部、新宾县西北部还将有30~70毫米降水,最大小时雨强30~50毫米,请注意防范。面对这样极端天气过程,市气象台党支部加强会商,强化值班力量,党员同志克服各种困难,冲在业务一线,连续作战,圆满完成了本次局地突发性暴雨天气预报预警服务工作。

本次天气过程中,市气象台始终牢固树立以人民为中心的理念,通过手机短信、传真、农村应急广播、电子显示屏、地方媒体、微博、微信等方式向各级党政领导、相关部门和公众发布各类预警信息共计11期,通过电视滚动播发暴雨预警1期,向各级党政领导和相关部门发布雨情产品5期。

市气象台党支部通过积极参加气象部门“党建+气象服务”活动,带领支部全体立足岗位、履职尽责。在本次暴雨气象服务工作中,全体党员切实做到统一思想、凝聚力量,面对突发性天气过程,市气象台上下齐心,凝心聚力,强化天气预报预警,用行动践行责任担当,全力保障了全市人民生命财产安全。(作者:刘明审核:代付、缪远杰  责任编辑:万泽一)