首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
强化观测质量管理体系建设促进观测高质量发展
2022-06-16

为充分发挥气象观测质量管理体系运行效益,提升综合气象观测业务质量。抚顺市气象局在今年的自查工作中,从组织结构、责任分工、制度建设、执行实施、效果评估、持续改进等方面进行了全面、系统的内审自查,内审范围涵盖了业务科、办公室、人事工科、服务中心、地面、农气、酸雨、大气成分、网络安全、设备保障等全部业务和管理活动。

5月17-20日,省内审组第一组通过远程审核的方式对抚顺市气象局开展为期4天的内审抽查工作。审核组对抚顺市气象局市本级、新宾县气象局开展首次会议、项目对接审查、项目判标和末次会议情况进行了全流程实地内审抽查。末次会议上,我市受审部门的业务骨干人员对在内审过程中和日常工作中发现的问题进行交流研讨。会后按照标准要求,及时进行原因分析,按期进行整改,完善预防措施并于5月30日提交整改报告和整改未完成项的工作计划。

近日,业务科召开气象观测质量管理体系工作总结会议,会议中对体系更新的部分进行贯宣强调,对整改报告中未完成的整改事项进行跟踪审核。

通过此次内审抽查,使抚顺市、县两级气象部门进一步认识到观测业务运行存在的问题,明确整改方向。实现了观测质量管理理念的更新,展现了气象观测质量管理体系在基层业务工作中的标准化、规范化作用,充分发挥了防范业务运行风险的关键性作用,促进抚顺气象观测工作高质量发展。(作者:马昊天  审核:李强、侯波  责任编辑:万泽一)