首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
抚顺市局开展粮食作物产量因素大田调查
2022-08-12

8月11日,抚顺市气象局组织农业气象服务人员走进田间地头,对玉米、水稻等粮食作物长势、有关产量因素及当前墒情、病虫害等农情进行大田调查。

服务人员对植株高度、密度、茎粗、果穗长、果穗粗及土壤墒情等有关产量因素数据进行了测定分析,了解农民的气象服务需求,为粮食作物后期田间管理提供科学的指导意见。

据悉,当前玉米正处于灌浆期,水稻处于开花期,结合未来天气特点,农业气象专家建议农民朋友要切实加强粮食作物后期生长田间管理工作,及时排涝,酌情追肥,积极做好病虫害防治等。同时,随着玉米灌浆成熟,穗重逐渐加大,容易遭受风灾倒伏,建议培土固垄。水稻发育期偏晚的地区要采取促早熟措施,争取在秋霜来临前使作物成熟。(作者:张昱  审核:李强、李炳昆  责任编辑:孙蕾)