首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
抚顺市气象局完善气象灾害防御部门联络员机制
2022-07-22

7月22日,2022年全市气象灾害防御部门联络员工作会议在市气象局召开。会议围绕深入开展气象灾害防御联动工作,建立以气象预警信息为先导的应急联动机制,提出工作要求。市应急管理局、市发改委、市卫健委等26个部门和5个辖区(县)联络员参加会议,市气象局副局长李强出席会议并讲话。

会议通报了2022年前期气候特点、汛期天气气候形势、气象灾害监测、气象预报预警服务调整和气象信息共享情况。市应急管理局、市自然资源局、市公安局、市文旅广电局、市农业农村局、市水务局作为会议代表,梳理2022年气象灾害防御部门联动情况,围绕机制建设情况进行交流发言。现场其他联络员分别从获取决策气象服务总体情况、决策服务产品评价、气象信息传播方式、联动机制建设和防灾减灾科普需求等五个方面提出宝贵的意见和建议。

李强副局长代表市气象局对各部门长期以来对气象工作的支持和给予的帮助表示感谢。针对2022年汛期降水、强对流天气偏多形势下的各部门联动情况,提出意见和希望。李强指出,全球气候变暖,气象灾害频发,不断完善气象灾害防御联动服务机制势在必行,各部门要充分认识建立气象灾害防御部门联络员工作机制的必要性和重要意义,一是要充分发挥联络员在气象预警信息传播和联动机制建设中的“接力”作用,及时将信息在本部门、本行业转发传播,为部门、行业内做好气象灾害防范应对工作提供支撑,为防灾减灾联动争取主动性。二是要切实发挥部门间信息传递作用,将本部门、本行业应对气象灾害采取的举措、防御成效等情况及时有效的反馈气象部门,做好消息互通,切实发挥“1+1”大于2的联动效用。三是要强化科技创新深化部门合力,在城市内涝、交通运输、生态环境保护、旅游康养等基于影响的气象灾害预报预警等领域开展科研攻关和工作联合,提升行业气象服务能力。四是要深入推进预警业务属地化调整改革与各部门气象服务新需求的对接,推进各部门联络员了解熟悉气象预警信息发布模式、服务渠道、服务效果,建立和完善预警信息发布接收渠道动态更新机制,拓宽预警信息发布服务覆盖面,充分发挥气象预警信息在防灾减灾决策中的“发令枪”和“消息树”作用。(作者:吴佳丽  审核:李强、侯波  责任编辑:万泽一)