首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
抚顺市气象局参加全市防汛综合演练
2022-07-06

7月5日上午,抚顺市气象局参加抚顺市2022年度防汛调度抢险救援会暨乡村逃避险演练。此次演练由抚顺市防汛抗旱指挥部主办,清原满族自治县防汛指挥部承办。市委市政府、市应急管理局、市水务局、市住建局、自然资源局、各县区防汛抗旱指挥部的相关领导进行现场观摩,由矿山救援、水利抢险、民兵救援、公安保障、电力抢修、通信保障、医疗保障等人员组成的抢险救援队伍以实战状态参加演练。

本次演练模拟了一次特大暴雨天气过程,通过桌面推演为党委领导、市防汛抗旱指挥部和相关成员单位展现了重大天气过程会商研判、立即叫应、签发预警和启动应急响应的全部流程。市气象局与防汛抗旱各部门联动,演练环节配合默契、衔接紧凑,充分展现了气象预警作为“发令枪”在防汛指挥调度中的先导性作用和气象部门防范化解自然灾害风险中勇当先锋、打好头阵、站好前哨的关键性作用。

通过演练进一步检验了我市气象防灾减灾联动机制运行情况,达到了检验预案、磨合机制,锻炼能力的目的,为全市统筹指挥应急救援节约宝贵的时间。(作者:马昊天  审核:李强、侯波  责任编辑:万泽一)