首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
抚顺市气象局退休老同志李忠的气象故事在中国气象报刊登
2022-07-01

近日,抚顺市气象局开展“基层气象工作30年”纪念章颁发活动,组织工作人员为在基层气象部门工作满30年的老同志颁发纪念奖章。每位老同志的工作经历和为气象事业做出的贡献都值得我们学习。

其中,退休老同志李忠接受了中国气象报记者专访,他的气象故事在中国气象报“基层气象工作30年纪念章”专版刊登。老同志李忠先后在西藏自治区气象局、抚顺市气象局工作,扎根基层36年。曾为1965年和1975年的珠峰登山科考进行气象保障服务,先后多次到珠峰大本营收集积累气象资料,摸索天气气候规律,是电影《攀登者》气象专家原型之一。他扎根西藏22年。1965年、1975年,西藏自治区气象局派李忠去珠峰大本营执行登山队气象保障任务。为完成气象保障工作,积累完整的珠峰大本营的气象资料,摸索天气气候规律,他们提前进入大本营,时刻观测天气演变,不断修正原来的预报。登山队根据他们所做的预报于1975年5月27日顺利登顶。回到抚顺后,李忠继续投身气象工作,拓展了当地气象科技服务,为抚顺气象事业发展做出了贡献。(作者:孙蕾  审核:李强、杜晓晗  责任编辑:万泽一)