首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
助力体育强省,抚顺市局与市足协达成服务合作意向
2021-01-22

日前,抚顺市局与抚顺市足协负责人就开展足球联赛气象保障服务事宜进行了对接,初步达成合作意向,气象为体育赛事保障服务将在今年全面开展。

抚顺市是体育大市,足球赛事在我市有着广泛群众基础和浓厚氛围,据足协领导介绍,每年我市均会举办各级别、各年龄段的足球赛事,比赛场次超过千场。经常因天气原因造成比赛延期,增加比赛安全隐患,赛事主办方深受困扰。尤其是校园足球联赛将于今年全面开展,为避免因大风、降雨等天气对球员健康带来不利影响。市气象局与市足协达成合作意向,气象部门根据服务需求,开发专项预报服务产品,根据各项足球赛事时间表提前三天提供包括气温、风向风速、空气湿度等预报服务;尤其是大风、强降雨和雷电天气的出现时间及影响范围着重提出预警和防范建议,通过微信、手机短信等方式发送给赛事主办方;特殊重要比赛场次,气象部门可根据主办方申请在比赛场馆提前布设移动气象站,为比赛提供实时气象数据。为足协合理调整比赛时间,统筹部署赛事安排提供气象支撑。

此次合作,是抚顺市气象部门落实省委关于体育强省指导意见的具体举措,为气象服务体育赛事积累宝贵经验,为气象保障体育事业发展奠定了良好基础。(作者:李炳昆 审核:奚靖权)