首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 基层动态
新宾:开展局校合作 提升气象服务能力 共谱科普乐章
2022-09-30

9月26日,新宾满族自治县气象局与沈阳农业大学农学院共同合作,展开一次线上直播课,以创新和应用为契机,共谱气象科普乐章。沈阳农业大学农学院殷红教授,新宾满族自治县气象局局长李峰出席本次活动。副局长金鑫、气象台台长殷宇飞和业务骨干程子嘉、张司扬为农学院100余名师生开展气象知识科普宣传。为沈阳农业大学建校70周年贡献一份绵薄力量。

课程前,农学院园林、园艺专业学生通过《气象学》课程初步学习了气象观测场各项仪器的相关知识。此次课程以腾讯会议视频的直播课方式展开,让同学们更加直观地看到气象观测场。新宾气象站作为国家基本气象站,更具历史性和文化性。业务员为大家详细讲解了新宾站的历史沿革,观测场各项仪器的布置和工作原理,介绍气象台业务平台建设以及预报员工作的一天内容和各类预报预警常识,为同学们进行防灾减灾气象科普知识宣传。同学们通过各项观测设备和预报预警日常业务的直观学习,深入了解了气象现代化建设情况。课程中,教授和学生踊跃发言交流,让此次课程极具生动性和互动性。

双方以人才培养为主线,进一步加强沟通与合作,提升双方在科研创新方面的能力;以科普宣传为助力,提升师生气象防灾减灾意识,提高防灾减灾救灾应急保障,扩大气象科普宣传影响力,发挥气象社会服务等方面优势,加强气象服务供给,创新气象服务模式,积极推动各项工作全面落实,积极引导社会力量推动气象高质量发展。(作者:程子嘉  审核:金鑫、缪远杰  责任编辑:孙蕾)