首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 抚顺市气象局 -> 新闻资讯 -> 基层动态
新宾县气象局与县现代农业和生态发展中心、抚顺市气象局农业气象专家联合成立气象为农服务专家联盟
2022-08-02

为全面贯彻落实国家气象局提出的农业气象服务体系建设,进一步加强与农业等涉农部门之间的合作,推动农业气象信息、资源和成果共享,完善与涉农部门防御重大农业气象灾害的联动机制,全面加强部门合作,增强气象为农服务的技术支撑,发挥相关领域专家的技术优势和为农服务经验,以提高气象为农服务水平和防灾减灾能力,强化农业农村气象灾害监测预警体系建设,完善乡村振兴服务建设。新宾县气象局与县现代农业和生态发展中心、抚顺市气象局农业气象专家联合成立气象为农服务专家联盟。

专家联盟根据不同时期天气与农业生产情况,积极会商当前天气对农业生产的利弊影响,及时提出相应的防御建议及管理意见。不定期会诊。在农作物关键生长期或灾害即将发生或已经发生之时,通过电话、邮件、手机短信、会商系统等通讯工具及时对灾害情况进行会诊,会商气象条件对农业生产的影响及其防御建议。常规化研讨、调研。在主要农业气象灾害发生和防御的关键期开展调研,及时准确地提出突发性灾害应急技术措施等。每年组织3—6次关于农业气象服务工作的研讨活动。积极加强涉农部门联系合作,建立长效合作机制,联合推进气象信息进村入户。不断提高服务质量,更好地为地方乡村振兴建设提供有效的气象保障。(作者:金鑫  审核:李峰、葛权哲  责任编辑:万泽一)