首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 新闻资讯 -> 头条新闻
《人工影响天气“耕云”行动计划(2020—2022年)》收官 服务效益显著
2022-08-10

  记者从中国气象局获悉,为期三年的《人工影响天气“耕云”行动计划(2020—2022年)》(以下简称“‘耕云’行动”)近日收官。三年来,我国人工影响天气工作体系更加完善,关键技术取得重要进展,精准作业、科学作业、安全作业能力得到提升,保障国家重大任务领域不断扩展,服务经济社会发展效益显著,人工增雨、防雹作业年均产生直接或间接经济效益约400亿元。

  三年来,我国人工影响天气工作服务机制不断健全、服务领域日益拓展。除增雨抗旱、防雹减灾等服务外,还广泛应用于增雨防扑火、水库增蓄、改善空气质量和重大活动保障等领域。28个省(自治区、直辖市)制定“一图一表一计划”,与应急管理、自然资源等部门建立了合作机制。

  随着“耕云”行动的实施,我国人工影响天气作业过程预报、作业潜力预报、作业条件监测预警、作业跟踪指挥和作业效果评估业务日趋规范,科技含量有所提高。增雨作业预案合理性全国平均达87%,相比“耕云”计划实施前提升7%。全国云水资源监测能力有所增强。

  人工影响天气作业装备新技术逐步应用,现代化水平不断提高。27个省(自治区、直辖市)开展了地面作业装备升级改造,火箭、炮弹可靠性提升10倍;新增5架高性能人工增雨作业飞机,无人机作业试验在多地先行先试;研制并应用新型探测和作业设备、智能作业系统。

  人工影响天气的安全监管机制日趋健全,信息化技术应用逐步普及。政府主导、部门协作的人工影响天气安全生产综合监管机制基本形成;人工影响天气物联网业务化运行逐步规范;国省物联网管理系统已全部联通;人工影响天气作业队伍建设逐渐加强,各省(自治区、直辖市)均制定作业人员业务培训和从业规范。

  三年来,我国人工影响天气作业规模持续增长,服务效益日益凸显。2021年,24个省(自治区、直辖市)气象部门共开展飞机人工增(消减)雨(雪)作业1186架次、累积飞行时长约3500小时,30个省(自治区、直辖市)开展地面作业5万次,较“耕云”行动实施前分别增加12%、14%和44%。全国年均增雨面积稳定在500万平方公里,年均防雹面积提高到65万平方公里。

  (作者:吴卉  来源:中国气象报社)