首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
大连市气象局与银保监局联合成立技术合作专班
2022-07-29

  7月14日,大连市气象局与大连银保监局联合成立气象与保险技术合作专班,专班由气象局、银保监局、保险协会及3家保险公司共19人组成。

  专班主要立足于研究“保险+气象”技术合作事宜,推进保险业与气象服务工作深度融合。推动气象、灾情、保险基础数据等信息的共享。加强技术对接,联合开发保险业专用气象服务技术平台。探索气象指数保险,联合开展巨灾保险模式研究。负责全市保险与气象业务技术咨询和指导。提升银行保险机构和气象部门在支持农业农村优先发展、防范重大气象灾害风险、保护银行保险消费者合法权益、联合科普宣传等方面的作用。

  专班的成立进一步促进金融保险在综合防灾减灾领域发展,充分发挥保险在气象灾害防治中的风险管理和保障能力,提升了大连防御气象灾害的综合防治能力,也是落实大连市气象局与大连银保监局《联合防灾减灾战略合作协议》重要举措之一。(作者:李光一 审核:朱晶 责任编辑:李倩 校对:陈志军)