首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
聚焦气象防灾减灾信息到户到人 确保预报预警信息全覆盖
2022-07-06

  6月26日23时开始,大连地区迎来今年以来最强降雨过程,截至27日17时,全市普降大雨到暴雨,其中41%的观测站出现暴雨,3个观测站出现大暴雨。全市平均降雨量46.7毫米,最大降雨量和一小时最大降雨量均出现在普兰店安波金店村,分别为168.4毫米和 39.4毫米。期间大连地区及周边海域出现8~10级瞬时大风,最大瞬时风力10级。

   面对“如约而至”的强降雨过程,大连市气象部门科学研判,精准预报,组织有力。通过政府主导,相关行业主管部门及时响应,社会媒体广泛参与,真正实现气象防灾减灾信息“气象发、部门转、媒体传”,有效地将暴雨大风预报预警信息转化为全市防灾减灾的实际行动,筑牢气象监测预警在防灾减灾中的“第一道防线”作用。

  聚焦气象防灾减灾信息到户到人,确保预报预警信息全覆盖,以真正能够入脑入心的宣传科普方式增强全社会风险意识和自救互救能力,为大连防范应对极端灾害天气贡献力量。大连市气象局充分利用大连气象“云传播”新媒体矩阵和“大连气象”新媒体平台,发布预报预警信息、气象科普信息、暴雨和强对流天气避险指南等。组织专家首席接受媒体采访,及时发布新闻通稿,通过微信工作群实时向20余家媒体推送每小时雨情、大风实况及未来降雨预报,通过电视台、广播电台实时插播降雨大风实况和最新预报预警信息。

   自24日起发布各类信息191条,“雷电来了怎么办”“如何应对强对流天气”“什么是强对流天气”“降雨后容易出现哪些地质灾害”等科普产品共计30期,指导公众做好强降雨大风天气防范,截至目前,全媒体发布各类气象作品总浏览量达500多万。其中,6月26日发布的“强降水预警”位居当日抖音同城榜第1名。(作者:李倩 审核:陈志军 责任编辑:李倩 校对:陈志军)