首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事指南
当前位置:首页 -> 大连市气象局 -> 新闻资讯 -> 气象要闻
大连市气象灾害防御工作联席会议召开
2022-06-14

  6月13日,大连市气象灾害防御工作联席会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,落实市委市政府有关气象防灾减灾救灾工作部署,共同研讨气象防灾减灾工作,切实强化极端天气和重大自然灾害的各项防范应对举措,将气象灾害防御工作做实做细。

   会议通报了2022年大连地区汛期气候预测情况,介绍了气象灾害预警信号发布优化调整有关情况,汇报了《大连市加强极端天气防范应对工作方案》落实情况,围绕落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》和《大连市加强极端天气防范应对工作方案》,就如何做好汛期气象灾害防御工作开展研讨。另外,市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市应急局、市城市管理局汇报汛期气象灾害防御工作准备情况并对气象服务工作提出需求、意见和建议。

   针对今年气象灾害防御工作面临的严峻形势,会议强调:一是要提高政治站位,充分认识做好气象灾害防御工作的重要性。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、增强忧患意识,切实强化极端天气和重大自然灾害的各项防范应对举措,努力把灾害的影响降到最低。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不断增强风险意识和忧患意识,最大程度避免和减轻气象灾害造成的损失,有效保护人民群众生命和财产安全。二是要树牢底线思维,将气象灾害防御工作做实做细。严格按照《大连市加强极端天气防范应对工作方案》要求,制定落实措施和任务清单,并明确时间节点。不断提升监测预报预警水平,加大气象预报科技攻关力度,加强分区预报和短临预报,努力把落区精准到区、街道、乡镇、重点景区,牢牢掌握防灾避险主动权。聚焦重点地区、重点部位、重点环节,充分利用好气象监测预报预警信息,加快补齐基础设施和基层应急能力短板,增强应对极端天气韧性。强化应急保障,切实做好灾害性天气的应急准备和风险隐患分析研判,建立快速响应、高效联动的灾害防范应对机制,提前制定具体可行的防御措施,持续提升专业队伍和装备设施建设、储备保障水平,统筹抓好应急避难场所建设,提高应急处置能力。做好科普宣传教育,普及避灾自救技能,增强社会公众应急避险意识和自救互救素养。三是要认真履职尽责,做好今年汛期气象防灾减灾工作。市防汛抗旱指挥部将充分发挥牵头抓总作用,压紧压实汛期气象防灾减灾工作全过程责任,健全以预警信息为先导的应急响应联动机制。各单位将认真查找存在的问题、短板、弱项、漏洞,严格落实主体责任,建立健全研判机制,不断完善预案体系,坚决整治消除隐患。进一步健全完善防汛抢险救灾责任体系,重点加强对尾矿库、临山邻水临海危化企业、化工园区及其他监管涉汛行业的隐患排查检查,做好安全生产、应急救援、救灾救助等方面应急预案的科学衔接。(作者:李倩 审核:宗志平 责任编辑:李倩 校对:陈志军)